Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Ё-моё, или забываемая буква

Без рубрики 28.11.2019

Почему мы обижаем день 29 февраля? Почему он бывает не каждый год? Вы, скорее всего, ответите, что этот день никто не обижает, просто он уникальный — он бывает только раз в 4 года, в этом его особенность, так построен календарь.
Так же и с буквой «ё». 236 лет назад, 29 ноября 1783 года, в русскую азбуку была введена буква «ё». Суть нововведения состояла в том, что обозначение звука «io» заменили одной новой буквой – «ё». В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. И этого приказа, между прочим, никто никогда не отменял.
Буква эта уникальная, её особенность состоит в том, что (в отличие от остальных 32 букв русской азбуки) её употребление в каких-то случаях обязательно, а в каких-то – нет. Букву «ё» обязательно печатают в словарях, в книгах для детей, в учебниках для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык. Рекомендуется писать «ё» в именах и фамилиях, географических названиях, а также в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Иными словами, букву «ё» надо писать всегда, когда есть вероятность, что без неё текст может быть непонятен. В остальных случаях её можно не писать.
Необязательность употребления «ё» порой ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…
А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?
Языковед А. Шапиро в середине XX века, пытаясь объяснить, почему за полтора столетия существования «ё» в русской азбуке она так и не стала восприниматься носителями языка как обязательная, писал: «В общей системе русского письма, почти не знающего надстрочных знаков… буква «ё» составляет весьма обременительное и, видимо, поэтому не вызывающее к себе симпатии исключение».
А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?
Пишите «ё», это не так трудно.

Без меток

Всего просмотров: 7, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.