Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Актуально о туберкулезе

Без рубрики 03.04.2019

1.Можно ли вылечить туберкулез?
Если отвечать односложно, да. В настоящее время туберкулез лечится несколько сложнее, нежели 10-15 лет назад. Сейчас терапия подбирается индивидуально и комплексно для каждого пациента. Излечение возможно только при полном доверии врачу и строгом соблюдении графика приема препаратов и продолжительности терапии.
2.Есть ли универсальное лекарство от туберкулеза?
Нет, одного препарата, гарантированно обеспечивающего излечение от туберкулеза, в настоящее время не существует. Препараты эффективные для одного пациента, могут оказаться бессильными у другого. В среднем двум пациентам из десяти необходима смена антибактериального препарата во время лечения, так как возбудитель приобретает устойчивость к используемому антибиотику и предвидеть вероятность этого события до начала терапии невозможно.
3.Почему нельзя мочить манту?
Такое мнение до сих пор очень распространено не только среди родителей. Нередко сами медработники, производящие пробу Манту настойчиво напоминают в том, что контакт с водой должен быть полностью исключен на 72 часа, вплоть до момента оценки результата пробы. Однако, это не так. Ничего страшного не произойдет, если пуговку (место введения туберкулина при проведении пробы «Манту») намочить водой. Можно принимать душ, ванну, посещать бассейн, и, конечно мыть руки.
4.Как можно унять зуд, беспокоящий ребёнка после пробы манту?
Надо обязательно постараться снизить интенсивность неприятных ощущений, что бы избежать расчесывания. Эффективно локальное охлаждение места введения туберкулина. Приложите к беспокоящему месту холод, например — кубик льда. Вот чего с пуговкой делать не стоит — так это тереть, расчесывать, заклеивать лейкопластырем; нельзя смазывать зеленкой, йодом, мазями.
5. При туберкулезе рекомендуют усиленное питание и употребление барсучьего, собачьего, медвежьего сала. Есть ли в этом смысл?
В народной, нетрадиционной медицине используются такие экзотические жиры при лечении, в том числе и туберкулеза. Однако, нет никаких достоверных доказательств того, что повышенное содержание жиров в рационе как-то влияет на излечение от туберкулеза. Антибактериальным действием эти жиры не обладают. Питаться на протяжении противотуберкулезного лечения следует сбалансировано., следить за адекватным поступлением основных пищевых компонентов и витаминов.
6. Я боюсь посещать тубдиспансер, ведь там, наверное, среди посетителей много больных туберкулезом и вероятность заразиться болезнью намного выше?
Статистически вероятность заразиться в противотуберкулезном учреждении не выше, чем в любом другом месте массового скопления людей (общественный транспорт, концерт). Основной и важнейший фактор, определяющий степень риска заражения — это личный иммунитет человека. Ослабленный иммунитет повышает уязвимость организма перед любыми бактериальными возбудителями, и палочкой Коха в том числе.
7. Зачем делать флюорограмму?
Флюорограмма — наиболее информативный метод ранней, скрининговой диагностики туберкулеза и онкологических заболеваний. Еще на доклинической стадии, то есть при отсутствии изменений со стороны самочувствия на флюорограмме могут быть визуализированы изменения, свойственные туберкулезному или онкологическому процессу, что позволяет начать лечение на самой ранней стадии заболевания.
8. Распространено мнение, что тем, кто болеет или переболел в прошлом туберкулезом категорически нельзя загорать, иначе не выздоровеешь, или будет рецидив заболевания. Так ли это?
Данных о том, что инсоляция может стать провокацией рецидива заболевания нет. Находиться на солнце можно, допустимо и принимать солнечные ванны, соблюдая разумные меры предосторожности. А вот тем, кто принимает препараты из группы фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) действительно, следует избегать солнечных лучей, они могут стать причиной ожога, так как на фоне приема вышеперечисленных препаратов возрастает фоточувствительность.
9. Существует мнение, что тем, кто болеет или переболел туберкулезом нельзя поднимать тяжести. Так ли это?
Ограничение физической активности требуется только во время активизации туберкулезного процесса, в послеоперационный период. После выздоровления — следует расширять физическую активность, а при желании и поднимать тяжести.
По материалам Роспотребнадзора

Без меток

Всего просмотров: 134, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.