Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

А у вас в квартире газ?

Без рубрики 20.12.2019

Несмотря на двадцать первый век многие дома в нашем регионе остаются не газифицированы. Ну, а те, у кого есть голубое топливо, настолько привыкли к его существованию, что воспринимают его наличие как должное, и всякие претензии газовиков принимают в штыки. Однако изрядно помотав нервы (себе и газовикам), приходится реагировать на эти претензии.
Чтобы сберечь свои нервы и время, попытаемся вместе с «Газпром межрегионгаз Пенза» разобраться в наиболее часто возникающих вопросах:
• Обязательно ли заключать договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и чем грозит отказ от его заключения?
Если у абонента нет договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору. Об этом говорят «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа.
Поставка газа при неисправном оборудовании недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.
Из личного опыта. При переводе дома на индивидуальное отопление несколько лет назад пришлось заключить договор на техническое обслуживание, причём, с предоплатой, иначе не подключили бы. Договор заключался на пять лет, с ежегодной оплатой. За время действия договора обслужить моё газовое оборудование никто не приходил. Ни разу! Когда всеми возможными способами меня «заманили» на подписание нового пятилетнего договора, выяснилось, что согласно журналов, ко мне приходили каждый год и даже иногда по два раза. А то, что я не открыл или меня не было дома – это мои проблемы.
По совету знакомой, оплату первого года нового договора произвёл по факту предоставления услуги. И, о, чудо, в оговоренный день пришёл специалист и произвёл чистку и регулировку моего двухконтурного котла.
• Если я вовремя не передам показания прибора учета газа, то как будет рассчитываться сумма к оплате?
Подавать текущие показания за потреблённый газ следует до конца текущего месяца. Иначе объём определяется исходя из среднемесячного потребления газа. По истечении трёхмесячного периода объём определяется в соответствии с нормативами потребления газа, что, как правило, значительно превышает суммы, соответствующие начислениям по показаниям счётчика. Определение объёма потребленного газа по показаниям прибора учета будет возобновлено на следующий день после проверки, осуществленной газоснабжающей организаций по заявке абонента.
• Что делать, если прибор учёта газа неисправен?
В случае возникновения неисправности счётчика газа либо повреждения целостности пломб, абонент должен уведомить об этом поставщика газа в день обнаружения. Объём потреблённого газа будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днём восстановления пломб.
Демонтаж и замена осуществляется специализированной организацией, с которой заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в присутствии поставщика газа. То есть, просто пригласить знакомого слесаря дядю Васю для замены купленного счётчика нельзя.
Из личного опыта. Жительница одного из сёл района пустила в пустующий дом квартирантов – очень близких родственников. После того как они съехали, поступила заявка на замену пломбы счётчика газа. Приехавший контролёр констатировал факт нарушения пломбировки и несколько (!) скруток на проволоке. В результате хозяйка была вынуждена оплатить не только перепломбировку, но и перерасчёт потреблённого газа по нормативам с момента последнего визита контролёра.
• При смене собственника жилья, что должен сделать новый владелец?
При смене собственника жилья новый владелец обязан переоформить на своё имя договор на поставку газа с ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» и договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) оборудования со специализированной организацией.
Для заключения договора на поставку газа нужно обратиться в абонентский участок по месту проживания, имея при себе следующие документы:
· копия основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
· документы, подтверждающие право собственности в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить;
· документы, подтверждающие размер общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома – для многоквартирных домов;
· документы, подтверждающие размер общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек – для домовладений;
· документы, подтверждающие количество проживающих;
· документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащейся в личном подсобном хозяйстве или их отсутствие, — для домовладений;
· документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;
· документы, подтверждающие тип установленного прибора учёта газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования заводом – изготовителем или организацией, осуществившей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения следующей (при наличии такого прибора);
· копия договора на технического обслуживание и ремонт газового оборудования;
· копия акта об определении границы раздела собственности.
Не следует игнорировать требования газовиков, потому что неисправное газовое оборудование является одной из основных причин пожаров в жилых строениях.

Без меток

Всего просмотров: 5, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.