Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Будь готов?

Без рубрики 23.05.2018

19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола была принята резолюция: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“. Учитывая опыт Московской организации, Конференция поставляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК». Иначе говоря, 19 мая 1922 года родилась организация, которую впоследствии все узнали как Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина.
В этом году вышеуказанной организации исполнилось бы 96 лет, если бы она, конечно, дожила до сегодняшних дней. Увы, не дожила. Уникальное детское движение исчезло вместе с компартией, комсомолом, СССР.
От пионерского детства у большинства остались только светлые воспоминания. А вот «идеологическая составляющая» куда-то исчезла из памяти. Немногие могут припомнить, чтобы кто-то из пионервожатых вдалбливал детям в голову какие-нибудь коммунистические догмы. Пионерское детство запомнилось, в первую очередь, спортом, чтением книжек, играми и летними лагерями. Хотя изначально пионерская организация создавалась как идеологически выдержанное объединение, призванное воспитывать детишек в духе верности заветам Ильича.
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала довольно разветвленная сеть детских скаутских организаций. От скаутинга в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы, организация по отрядам, институт вожатых, сборы у костра и даже элементы символики. Например, три лепестка лилии значка скаута в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным галстука стали означать три поколения — пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Придумавшие пионеров люди хотели как можно дальше уйти от скаутских организаций, родившихся в начале минувшего века в Англии и появившихся следом в России, но все равно заимствовали почти всю, столь удачно найденную, атрибутику. Даже бойкий призыв «Будь готов!» — «Всегда готов!» достался им от скаутов. Кстати, откуда вообще взялось слово «пионер»? Да, тоже из-за бугра. В странах англосаксонской культуры пионер (pioneer) — солдат-разведчик или сапер. В США пионерами называли первопроходцев, осваивавших новые земли в ходе колонизации Дикого Запада.
Нельзя отрицать, что всё это (красный галстук, торжественное обещание пионера, значки, линейки и так далее) приносило свои плоды. На юные умы все это действовало великолепно, приобщало к большой взрослой жизни. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Правда, сегодня имена юных героев, таких, как Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, вспоминают все реже и реже.
С пионерскими традициями связаны незабвенные сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, спортивные чемпионаты «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», военно-патриотическая игра «Зарница».
К моменту распада СССР в школьных дружинах в пионеры принимали всех детей от 10 до 15 лет. Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, рожденного до 1980 года, который не был бы пионером. Не только бывшие пионерские активисты, но многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией, однако, при разговоре выясняется, что скучают последние просто по времени своего детства, вспоминают с теплом интересные события вроде походов, посадок деревьев. В то же время идеологическая составляющая, пропитавшая всю жизнь советской страны, казалась им в детстве скучной, лозунги и призывы они просто пропускали мимо ушей.
Я также прошел пионерской тропой. Красный галстук мне повязали в апреле в числе первых в классе. И до развала Союза был председателем совета отряда, за исключением одного года, когда избирался в совет дружины. Не сказал бы, что жизнь пионером была совсем безоблачная. В дружине отвечал за «тимуровскую» работу, приходилось летом колесить по селу и уточнять адреса проживания ветеранов войны, чтобы потом спрашивать с пионерских отрядов. А если вспомнить, что классной «мамой» была парторг школьной партийной ячейки, то те, кто в курсе, поймут, что спустить на тормозах деятельность отряда было просто не реально. И пускай мой пионерский отряд так и не получил звание пионера-героя (как заставить одноклассника зубрить биографию односельчанина, за имя которого «типа» борется отряд?), зато старший пионервожатый стал лучшим другом.
Всё это давно кануло в лету, и вдруг три года назад сын пришел с радостным известием: «Я вступаю в пионеры!». Ничего толком он объяснить не смог, что, откуда и зачем. Лишь матери рассказал, что «папа рассказывал о том, как исключал двоечника из пионеров, и я решил попробовать – справлюсь ли я с такой ответственностью». Ладно, пусть вступает, лишним не будет. Прошло три года. Мятый галстук прячется где-то в глубине шкафа. О том, что вступали в пионеры, никто уже и не вспоминает. На вопрос, зачем вступали — дети отвечают «учитель сказал, что все вступают».
А теперь цитаты с сайта КПРФ Пензы (орфография сохранена). 19 мая в День пионерии в школе № 10 города Сердобска Пензенской области состоялся торжественный приём в ряды Всероссийского пионерского общества. 120 мальчишек и девочек решили повязать красные галстуки и быть первыми во всём… Удивительный интерес к романтике советских лет проснулся в юных душах после празднования 70-летия нашей Великой Победы. В этот праздник первый секретарь Сердобского райкома КПРФ Александр Смирнов … рассказывал школьникам о подвигах их ровесников в годы Великой Отечественной войны, пионерах-героях. И вот те, кому от 9 до 11 лет, вдруг решили стать хотя бы чем-то похожими на героических сверстников. После приёма в пионеры ребятня в галстуках расходилась по домам воодушевлённая.
Не вдаваясь в статьи закона, которые были нарушены, сто двадцать юных душ оказались обмануты. Ребят приняли в несуществующую организацию, все попытки найти «Всероссийское пионерское общество» не увенчались успехом. На сайтах КПРФ нет ни одной ссылки на пионерское движение. Есть только отчеты о таких сомнительных акциях. Я уже не говорю про Александра Смирнова, который организовал эту авантюру. Даже Котова Юлиана, член бюро Пензенского обкома КПРФ по молодёжной политике, принимавшая участие в приеме ребят в «пионеры», больше не появлялась в «десятке». Попробовали бы они поступить так лет хотя бы 30 назад.
Вывод напрашивается сам собой. Всесоюзная пионерская организация исчезла, растворилась. Сохраняя память о прошлом, нет нужды пытаться его реанимировать, реаниматоры уже не те.
Борис Брыков

Без меток

Всего просмотров: 48, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости