Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Было, да продали, а деньги пропили

Без рубрики 03.10.2018

Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.
Казалось бы, ладно, если ты покупаешь суррогат для «себя любимого». Но когда пойло сомнительного качества приобретается для получения выгоды, для реализации его в розницу, то это уже ни в какие ворота не лезет. И хорошо, что такие случаи выявляются и доводятся до суда.
Сердобский городской суд вынес обвинительный приговор, которым 55-летний гражданин признан виновным в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок (ч.4 ст.327.1 УК РФ).
Судом установлено, что еще в начале июня 2015 года подсудимый приобрел у неустановленного следствием лица под реализацию 200 бутылок водки по цене 40 рублей за одну бутылку. Продавец сразу намекнул ему, что водка не совсем легальная и что такую водку не совсем удобно продавать. Но убедил его в том, что водка безвредна для употребления. Купленную продукцию мужчина привёз к себе домой. Он понимал, что все бутылки имели поддельные акцизные марки, однако, продавая шашлык в одном из кафе города, реализовывал и водку на «вынос», по цене 150 рублей за одну бутылку.
В ходе проведения «проверочной закупки» алкогольной продукции сотрудниками полиции было изъято у коммерсанта оставшиеся 5 бутылок водки, остальное он успел реализовать.
Согласно заключению технико–криминалистической судебной экспертизы федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, наклеенные на поверхности представленных, на экспертизу бутылок изготовлены не производством ФГУП «Гознак». Представленные образцы алкогольной продукции в бутылках с этикетками: «Царская охота водка платиновая …» не соответствуют требованиям ГОСТ. Общие технические условия по физико-химическим показателям (заниженная объёмная доля этилового спирта, завышенная щелочность). Объёмная доля этилового спирта в представленной алкогольной продукции составила 32,68 % об.
В судебном заседании подсудимый вину свою не признал. Кроме того, он отрицал знание русского языка и требовал переводчика. Однако судом было установлено, что перед проведением следственных действий ему разъяснялось право давать показания на родном языке или на том языке, которым он владеет. Однако от участия переводчика он отказался (переводчик предоставлялся бесплатно). При этом пояснял, что русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается, о чём им было написано и отдельное заявление. Суд расценил данные действия подсудимого как способ защиты, имеющий целью избежать ответственности за содеянное.
Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.327.1 УК РФ (в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении, подсудимому изменили на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале судебного заседания.
Приговор вступил в законную силу.
Подготовлено по материалам Сердобского городского суда.

Без меток

Всего просмотров: 61, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости