Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ВОДА В ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД – ИСТОЧНИК ПОДЪЕМА ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ.

Без рубрики 04.04.2018

Приближается время весеннего половодья. И хотя в этом году весна нас не очень балует теплом, но солнышко пригревает все сильнее. С наступлением тепла начнется интенсивное таяние снега и, как следствие, значительный подъем уровней рек и водохранилищ.
Во время весеннего половодья возможен смыв нефтепродуктов, отходов производства и бытового мусора с территорий предприятия, нечистоты от выгребных ям частных домовладений в водные объекты. Особое внимание требуется уделить состоянию территорий предприятий, находящихся в водоохранных зонах водных объектов: своевременно вывезти снег, убрать несанкционированные свалки, откачать содержимое выгребных ям. Принять меры к тому, чтобы во время весеннего половодья с талыми сточными водами загрязняющие вещества не попали в водоемы.
Поэтому в предпаводковый период должны быть проведены профилактические работы по исключению самой возможности аварий и обеспечению готовности водозаборов к безопасной эксплуатации в период паводков.
Однако до сих пор отсутствует контроль за состоянием объектов водоснабжения, обслуживающими их организациями Тамалинского, Бековского, Колышлейского и Малосердобинского районов.
Не в полном объёме ведется также контроль за водоснабжением и в Сердобском районе.
Органолептические свойства воды, то есть, ее вкус и запах могут измениться в период паводка в связи с хлорированием воды. Но это вынужденная мера безопасности, направленная на профилактическую чистоту питьевой воды, а от неприятного запаха и привкуса можно избавиться отстаиванием, фильтрованием и кипячением.
Что касается источников нецентрализованного водоснабжения – это шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников, то здесь опасность загрязнения воды гораздо более реальна, поэтому в случае заливания этих источников паводковыми водами , ими пользоваться нельзя, опасно. И даже в тех случаях, когда зримого попадания паводковых вод в колодцы нет, воду из них необходимо фильтровать и обязательно кипятить.
Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе, заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению патогенных микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания такие, как брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии (гепатит А) и другие.
При появлении таких симптомов, как повышение температуры, жидкого стула и других расстройств желудочно-кишечного тракта, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями в паводковый период необходимо выполнять элементарные гигиенические правила:
— употреблять только кипяченую воду, мыть руки с мылом при возвращении с улицы, перед едой.
-проводить своевременно мероприятия по очистке территорий населенных мест и охране водоемов от загрязнений, за санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).

Подготовила
инструктор по гигиеническому воспитанию Шаронова С.Н.

Без меток

Всего просмотров: 137, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».