Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Война не закончена, пока не захоронен последний солдат

Без рубрики 27.06.2018

Минуло уже более 73 лет, с тех пор как закончилась Великая Отечественная война. 11819 сердобчан встали на защиту Родины, 4695 из них не вернулись с полей сражений.
Хотя во время войны Сердобск был тыловым городом, у нас тоже есть воинские захоронения. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории СССР осуществлялось формирование обширной сети эвакуационных госпиталей, в которых лечились эвакуированные с фронта больные и раненные солдаты и офицеры. В те далекие годы на территории города и района дислоцировалось несколько эвакогоспиталей. Эвакогоспиталь 5904, 5905, 4401/0203, 3568 — это лишь некоторые из них. Несмотря на успешно применяемый в эвакогоспиталях принцип комплексного лечения, летальность от ран и болезней была. И в тех населенных пунктах, где располагались эвакогоспиталя, появлялись госпитальные захоронения. Так на городском кладбище располагается памятник-мемориал «Братская могила», всего на городском кладбище похоронено около двухсот фронтовиков.
Кроме Сердобска разные эвакогоспиталя в разное время располагались в селе Куракино. Умерших от ран и болезней хоронили на сельском кладбище. В 1981 году Сердобский машиностроительный завод изготовил памятник с цветочницей и чугунную ограду, место захоронения воинов было благоустроено и оформлено в братскую могилу. Вот только число захороненных не известно. Старожилы говорили, что на месте памятника похоронено 2 человека.
За братской могилой находятся еще могилы умерших в госпиталях (предположительно). На месте некоторых могил стоят импровизированные памятники – стальная труба с пятиконечной звездой сверху. А внизу приварены таблички, на которых раньше было написано кто захоронен. На данный момент никаких надписей не сохранилось. Не сохранилось и точного числа захоронений. Местные жители рассказывают о четырех рядах примерно по 20 могилок. Но точной границы госпитального захоронения от могил сельского кладбища до и послевоенного времени нет.
Если верить источникам связанных с архивами МО, точно установлены лишь две фамилии, которые захоронены на куракинском кладбище. Еще несколько десятков фамилий в качестве места захоронения имеют пометку «предположительно» кладбище с. Куракино. Работа по уточнению всех воинов захороненных в Куракино ведется силами Пензенской областной организации ветеранов и отряда «Поиск-вездеход», чьими трудами пополняется «Книга памяти Пензенской области».
Весной этого года к депутатам Законодательного Собрания обратились жители села Куракино с просьбой помочь в наведении порядка на территории захоронения солдат. 20 июня 2018 года в рамках проекта «Память и гордость в сердцах поколений» состоялась акция по благоустройству могил воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны, в селе Куракино.
Акция объединила молодёжные и общественные организации региона. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек: члены Молодежного парламента при Собрании представителей Сердобского района, активисты Сердобского штаба МГЕР, студенты Сердобского Многопрофильного техникума, члены Молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области, активисты Общероссийского народного фронта, представители Российских студенческих отрядов, Пензенской федерации СБЕ (ММА), студенты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Пензенского государственного аграрного университета, волонтеры поискового отряда «Поиск-Вездеход».
В течение нескольких часов участниками акции была расчищена большая часть территории захоронения. Скрытые до этого порослью кустарника ряды могил стали видны. В ходе работы по благоустройству была достигнута договоренность о совместном продолжении данного проекта. Молодежные организации, совместно с местными властями, продолжат работу по благоустройству захоронения.
«Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно – не мертвым!
Это надо — живым …»
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 277, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.