Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Война не закончена, пока не захоронен последний солдат

Без рубрики 27.06.2018

Минуло уже более 73 лет, с тех пор как закончилась Великая Отечественная война. 11819 сердобчан встали на защиту Родины, 4695 из них не вернулись с полей сражений.
Хотя во время войны Сердобск был тыловым городом, у нас тоже есть воинские захоронения. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории СССР осуществлялось формирование обширной сети эвакуационных госпиталей, в которых лечились эвакуированные с фронта больные и раненные солдаты и офицеры. В те далекие годы на территории города и района дислоцировалось несколько эвакогоспиталей. Эвакогоспиталь 5904, 5905, 4401/0203, 3568 — это лишь некоторые из них. Несмотря на успешно применяемый в эвакогоспиталях принцип комплексного лечения, летальность от ран и болезней была. И в тех населенных пунктах, где располагались эвакогоспиталя, появлялись госпитальные захоронения. Так на городском кладбище располагается памятник-мемориал «Братская могила», всего на городском кладбище похоронено около двухсот фронтовиков.
Кроме Сердобска разные эвакогоспиталя в разное время располагались в селе Куракино. Умерших от ран и болезней хоронили на сельском кладбище. В 1981 году Сердобский машиностроительный завод изготовил памятник с цветочницей и чугунную ограду, место захоронения воинов было благоустроено и оформлено в братскую могилу. Вот только число захороненных не известно. Старожилы говорили, что на месте памятника похоронено 2 человека.
За братской могилой находятся еще могилы умерших в госпиталях (предположительно). На месте некоторых могил стоят импровизированные памятники – стальная труба с пятиконечной звездой сверху. А внизу приварены таблички, на которых раньше было написано кто захоронен. На данный момент никаких надписей не сохранилось. Не сохранилось и точного числа захоронений. Местные жители рассказывают о четырех рядах примерно по 20 могилок. Но точной границы госпитального захоронения от могил сельского кладбища до и послевоенного времени нет.
Если верить источникам связанных с архивами МО, точно установлены лишь две фамилии, которые захоронены на куракинском кладбище. Еще несколько десятков фамилий в качестве места захоронения имеют пометку «предположительно» кладбище с. Куракино. Работа по уточнению всех воинов захороненных в Куракино ведется силами Пензенской областной организации ветеранов и отряда «Поиск-вездеход», чьими трудами пополняется «Книга памяти Пензенской области».
Весной этого года к депутатам Законодательного Собрания обратились жители села Куракино с просьбой помочь в наведении порядка на территории захоронения солдат. 20 июня 2018 года в рамках проекта «Память и гордость в сердцах поколений» состоялась акция по благоустройству могил воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны, в селе Куракино.
Акция объединила молодёжные и общественные организации региона. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек: члены Молодежного парламента при Собрании представителей Сердобского района, активисты Сердобского штаба МГЕР, студенты Сердобского Многопрофильного техникума, члены Молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области, активисты Общероссийского народного фронта, представители Российских студенческих отрядов, Пензенской федерации СБЕ (ММА), студенты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Пензенского государственного аграрного университета, волонтеры поискового отряда «Поиск-Вездеход».
В течение нескольких часов участниками акции была расчищена большая часть территории захоронения. Скрытые до этого порослью кустарника ряды могил стали видны. В ходе работы по благоустройству была достигнута договоренность о совместном продолжении данного проекта. Молодежные организации, совместно с местными властями, продолжат работу по благоустройству захоронения.
«Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно – не мертвым!
Это надо — живым …»
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 360, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.