Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Врага нужно знать в лицо

Без рубрики 21.11.2019

В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр. Так было с модой на брови и ресницы, на подвороты в трескучие морозы, да много чего доходило и продолжает доходить спустя полгода. Кто-то вздохнёт, мол, вот так и живём. Но не всегда эти «отставания» во вред. Иногда эта пауза позволяет подготовиться.
На прошлой неделе на заседании комиссии Пензенской городской думы подняли вопрос о борьбе с новым увлечением пензенских подростков — снюсом и насваем. По словам депутата, жевательный табак свободно продают во многих торговых точках областного центра.
«Эту работу мы ведём, тревогу забил Уткин (главный нарколог области Юрий Уткин) ещё в сентябре. Он и письмо нам написал, мы созвонились, он сказал, что стали известны факты. В одной из школ, о которой речь шла, провели соответствующую работу, там было выявлено девять учеников, которые этим занимаются. После этого мы организовали разъяснительную работу во всех образовательных организациях», — сообщил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.
Он также заверил, что во всех школах Пензы провели собрания, на которых родителей проинформировали о вреде снюса и насвая.
«Вообще, здесь единственный вариант решения — запрещение этих препаратов. Мы помним спайсы, когда у нас дети выбегали на середину улицы, хохотали и смеялись, пока спайс был доступен. Как только их запретили, мы этих проблем не видим», — констатировал Юрий Голодяев.
О том, что пензенские подростки переходят с сигарет на снюсы, ранее заявила прокурор области Наталья Канцерова. По ее данным, бестабачные жевательные смеси находятся в свободной продаже без возрастных ограничений, и уже был случай отравления подростка никотином после употребления такого вещества.
«На сегодняшний день в регионе один несовершеннолетний наркоман. Вы в это верите? Я — нет», — такими словами прокурор Пензенской области Наталья Канцерова обозначила тему употребления подростками никотина и наркотиков. Данный вопрос обсуждался на совещании в региональном правительстве в конце октября.
По словам прокурора, ни одна муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних не рассматривала тему соблюдения прав детей, проживающих с родителями-наркоманами.
«Эти дети находятся в социально опасном положении», — предупредила Наталья Канцерова. Кроме того, по её данным, среди подростков получили распространение случаи употребления аналогов снюса — целлюлозы, пропитанной никотином.
«На заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних обсуждался вопрос о профилактике курения табака. По итогам медицинского освидетельствования более чем у 3 000 детей выявлены следы употребления никотина. Обозначили число выявленных фактов курения у девятиклассников, заслушали статистику, вопросы общей профилактики, а причины-то опять не установили! Сошлись во мнении, что курение — основная проблема. Но, как оказывается, многие дети табак не курят, они употребляют никотин. Органы системы профилактики должны идти в ногу со временем и даже опережать, а не разбираться в проблеме, когда она достигла критической отметки», — подытожила Наталья Канцерова.
Итак, что известно на данный момент. В некоторых мини-маркетах и в части крупных торговых сетей в свободной продаже появился так называемый снюс — бездымный табак. Небольшие пакетики с ароматизаторами и высоким содержанием чистого никотина, который подростки незаметно для окружающих прячут под губу. Одна упаковка стоит примерно 300 рублей, что вполне доступно для группы риска. Средство позиционируется как панацею для желающих бросить курить.
Специалисты утверждают, что содержание никотина в порции снюса в разы больше, чем в сигарете. И если еще несколько лет назад школьники соседних регионов почти не знали про него, то сейчас рынок завален этой продукцией. При этом увлечение дошло даже до учащихся младших классов. А постоянное употребление снюса может вызвать целый букет заболеваний, вплоть до рака губы и языка.
Если у вашего ребёнка участились головокружения, тошнота, сонливость и упадок сил — стоит обратить на это особое внимание. Снюс вызывает серьезную никотиновую зависимость, избавиться от которой крайне сложно, — считают специалисты.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 24, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]