Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Выбираем новогодние гирлянды

Без рубрики 20.12.2019

Новый год для россиян один из самых важных, ярких и душевных праздников, объединяющих людей всех возрастов. Если спросить любого сердобчанина, без чего ему сложно представить себе новогоднюю ночь, после мандаринов и ёлки, наверное, будут гирлянды. Эти сверкающие огоньки сами по себе создают праздничное настроение.
Как выбрать гирлянду, которая подойдёт для домашней ёлки или для улицы? Как защитить своё настроение и имущество от некачественных изделий? Разбираемся вместе.
В первую очередь, определитесь, какая гирлянда вам нужна. Если ёлка стоит во дворе или вы украшаете фасад дома, то выбирайте уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (с уровнем защиты не ниже IP44 — на упаковке должна быть надпись – «внешнее использование»). Для домашней ёлки подойдет интерьерная (не защищена от воды). На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание. При покупке спрашивайте у продавца сертификат безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте!
Многие думают, что гирлянда – это провод с несколькими десятками или сотнями лампочек. Но под это общее название попадает огромное количество моделей: занавесы, сетки, дюралайт, клиплайт, белтлайт, LED.
Традиционные ёлочные гирлянды из лампочек весьма капризные устройства. Да и светят они немного тускло. Однако они могут быть самым опасным новогодним украшением, которое вешают на ёлки. Главные опасности классических гирлянд – это возможный пожар и возможность получить удар током. Чтобы избежать перегрева подобных гирлянд не используйте мощные изделия (более 65 Вт) и уж тем более не пытайтесь засунуть их в различные стеклянные бутылки, как бы красиво это не смотрелось.
Как выбрать такую гирлянду, чтобы ёлочка зажглась, но не «загорелась». Пять простых правил:
• Вилка должна быть из качественного материала, не хлипкой и не менять своей традиционной формы из-за новогодних дизайнерских штучек. Иначе она очень быстро выйдет из строя. Касательно оптимального размера, специалисты советуют брать классическую гирлянду, длина которой будет в 3 раза больше высоты ёлки. В этом случае вы удовлетворите все свои дизайнерские фантазии и затемненных участков точно не останется. При этом сам провод для подключения к розетке (тот, что без лампочек) должен быть:
• не менее 1,5м для домашнего применения
• около 10м для уличного
Многие ёлочные гирлянды можно удлинять через специальные переходники. А вот укорачивать их запрещено.
• Лампочки должны держаться очень плотно и не шататься.
• Блок питания должен открываться только с применением дополнительных инструментов — отвертки, ножика, которыми поддеваются специальные защелки. Иначе ваш любопытный ребёнок обязательно захочет узнать, что же там спрятано внутри. Почти половина всех причин неработоспособности ёлочных гирлянд связаны с плохим контактом проводков в блоках питания.
• Качественная гирлянда не должна издавать посторонних запахов. В особенности запаха дешёвой резины. Для подсветки на улице не покупайте гирлянды с проводами из ПВХ пластика. При морозах такой провод задубеет и фактически ваша гирлянда превратится в одноразовое изделие. Выбирайте модели с проводами из каучука, либо силикона. Каучуковые и резиновые гирлянды должны иметь обозначение латинскими буквами «G» или «R». А если присутствует дополнительный слой изоляции, то «N». Они отлично себя чувствую даже при температурах ниже -40 градусов.
• Обязательно ознакомьтесь со всеми надписями на упаковке. Многие гирлянды просто не предназначены для размещения на ёлке. На разных языках может быть написано — «не для ёлки», или наподобие. Как это — ёлочная гирлянда и не для ёлки? Дело в том, что такая модель не сертифицирована. Соответственно она не проходит противопожарную безопасность и производитель не имеет права рекомендовать и указывать, что его гирлянду можно вешать на ёлку. Если же товар сертифицирован, то ищите ссылку на соответствующий ГОСТ. Он обязан быть указан на шильдике или упаковке.
Включать и проверять работоспособность всех режимов гирлянды нужно ещё в магазине. А занося её в дом с мороза, не спешите сразу же втыкать в розетку, дайте украшению согреться.
Светодиодные новогодние гирлянды (LED-гирлянды) на данный момент являются самой популярной разновидностью. Они дороже ламповых, но превосходят их сразу по множеству параметров: длительный срок службы (до 20 000-100 000 часов), прочность (светодиоды гораздо сложнее повредить), яркость приятная глазу, безопасность (светодиоды практически не нагреваются), экономичность (в сравнении с лампами), устойчивость к влаге.
• Нити. Самые простые и самые распространенные. Похожи на скрученный шнурок, вдоль которого подвешиваются светодиоды. Данные модели наиболее универсальные.
• Сетчатая гирлянда. Похожа на квадраты или ромбики, в крайних точках которых смонтированы лампочки. Применимы для плоских поверхностей — стен, потолков.
• Световые занавесы. Чаще всего встречаются на окнах. Представляют из себя один провод, от которого вниз спускаются множество других проводков «утыканных» светодиодами. Каждый такой провод имеет длину от 2м и более.
• Бахрома. Здесь также есть главный провод, на который нанизано множество миниатюрных светодиодов.
• Дюралайт. Это уже полноценная подсветка, наподобие светодиодных лент напряжением 220В. Внутри под прозрачной оболочкой впаяны светодиоды. При этом дюралайт очень гибкий, герметичный и влагостойкий. Поэтому его основное применение — подсветка на улице.
• Белтлайт. Данное украшение скорее относится к профессиональной подсветке. Его используют при освещении очень больших конструкций — мосты, площади, здания. Имеет несколько шлейфов с различными цветовыми расцветками. При своих габаритных размерах, потребляет очень мало электроэнергии.
• Клиплайт. Это гирлянды из нескольких проводов со сверх яркими светодиодами. Применяются для украшения деревьев во дворах, скверах, парках.
• Строблайт. Здесь используются стробоскопические лампочки. Они очень ярко вспыхивают с заданным промежутком времени. Ими можно эффектно украсить с внешней стороны стены дома, рекламную вывеску магазина.
Следуйте этим простым советам — и ваш праздник не будет омрачён. С наступающим!

Без меток

Всего просмотров: 9, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.