Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В летнем парке музыка играет…

Без рубрики 04.07.2018

В четверг 5 июня горожане, проходящие мимо ТЦ «Маяк», останавливались у парка «Островского». Даже тот, кто спешил по своим делам, сбавлял темп, любопытство брало верх – на территории парка работала тяжелая техника.
На протяжении многих лет на территории парка «Островского» велась вялотекущая работа, которая не давала ответа на вопрос что же там такое делается. Со стороны корпусов бывшего СЧЗ спиливались деревья и их стволы по несколько лет зарастали молодыми побегами. Периодически в парк загоняли бюджетников или школьников, чтобы те вычищали заросли от бытового мусора. А в прошлом году, накануне выборов, парк выбрали местом пиар-акции одного из кандидатов в депутаты местного собрания представителей – при «активном» участии Л. Журавлёвой в парке установили элементы детской игровой площадки.
При этом парк находился в аренде у В.А. Следкова (по некоторым данным в бессрочной аренде). А цена этой аренды была настолько смешная, что позволить себе арендовать парк «Островского» мог бы себе даже такая колоритная фигура города как Вова Копеечка.
Но уже в апреле этого года появилась информация, что В.А. Следков переуступил права аренды парка некоему бизнесмену из Пензы, у которого свои видения благоустройства данной территории. Данный бизнесмен занялся переоборудованием здания бывшего СЧЗ, которое примыкает к парку «Островского». А на той половине парка, что примыкает к зданию, планируется организация парковки для посетителей нового торгового (?) центра. И именно предварительные работы по планированию парковки могли наблюдать горожане.
Но вернемся в апрель. В конце апреля, когда появились сведения про переуступку прав на парк и планы по парковке, город оформлял заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» (https://konkurs.gorodsreda.ru). Целью конкурса являлась поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В представленной от Сердобска концепции были выбраны две площадки — площади Соборная и Нагорная. Основная идея по Нагорной площади была такая — объединить территории парка при МДК и парка «Островского» озелененной связью вдоль фасада ТЦ «Маяк» и организовать парковки во внутреннем дворе ТЦ «Маяк». Общая стоимость работ по благоустройству территорий в рамках представленного проекта составила более 82 млн. руб. Конкурс мы не выиграли (от Пензенской области победил г.Кузнецк), но если бы сложилось иначе, как бы тогда сложилась судьба парка «Островского»? На чьей стороне была бы правда – на стороне предпринимателя арендующего парк или на стороне городской администрации составившей концепцию на конкурс?
Вот что гласит Публичная кадастровая карта: Земельный участок 58:32:0020422:3, уточненная площадь 6306 квадратных метров, кадастровая стоимость 12536 руб. 33 копейки, разрешенное использование — для размещения скверов, парков, городских садов. А форма собственности, согласно всё той же публичной кадастровой карты — Собственность публично-правовых образований, т.е. предполагается, что имущество находится во владении государства, которое распоряжается им в своих интересах. При публичной собственности, в отличие от частной, имущество может использоваться только по целевому предназначению, а оно, как гласит закон, заключается в исполнении социальных функций.
Кто прав в этой истории решать, возможно, городскому депутатскому корпусу и органам, контролирующим целевое использование земель. А пока появился слух, что работы по организации парковки возле очередного Центра есть результат деятельности инициативной группы по организации парковки возле поликлиники МРБ по улице Островского, что в корне не верно.
Б.Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 113, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».