Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В области начали готовиться к большому паводку

Без рубрики 30.01.2019

22 января в Пензе прошел учебно-методический сбор по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Готовимся к весеннему паводку, летнему пожароопасному периоду, сертифицируем объекты пляжного отдыха и проводим профилактику несчастных случаев на водоемах», — поставил задачи Иван Белозерцев.
Этой весной в области существует риск большого половодья. В апреле прошлого года во время паводка был введен режим чрезвычайной ситуации в шести районах Пензенской области: Сердобском, Нижнеломовском, Мокшанском, Каменском, Иссинском и Пензенском. По мнению губернатора, необходимые меры нужно предпринять заблаговременно. Иван Белозерцев призвал обратить особое внимание глав муниципальных образований, МЧС, управления ЖКХ на содержание гидротехнических сооружений.
«Снега в этом году очень много. Если таяние будет быстрым, — возможны большие проблемы. Нужно заранее подготовить все необходимые материальные и технические средства, продумать необходимость и, если таковая есть, подготовить пункты временного размещения граждан, проинструктировать людей. Занимайтесь этим уже сейчас. Зоны подтоплений в районах вы знаете. Все проблемные вопросы нужно свести к нулю», — сказал губернатор.
В ходе совещания Иван Белозерцев обозначил как одну из самых острых проблему профилактики несчастных случаев на воде. В 2018-м на водоемах в Пензенской области погибли 30 человек, пять из них — дети. «Ситуация продиктована жизнью. Каждый такой случай – это наша недоработка. За безопасность граждан мы отвечаем по Федеральному закону № 131-ФЗ «О местном самоуправлении». Эта работа должна быть не для отчетности, а для людей», — подчеркнул глава региона.
Ставя задачи на пожароопасный сезон, Иван Белозерцев подверг критике работу администраций с населением по профилактике пожаров в летнее время.
«В прошлом году во время поездки в Колышлей я увидел, что люди жгут мусор на своих участках. То же самое – в Бессоновском районе. Видимо, главы поселений считают это в порядке вещей. Но так быть не должно, есть жесткие требования, продиктованные жизнью. Развел костер — штрафные санкции», — сказал губернатор.
Основными причинам пожаров в 2018 году стали — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, а также поджоги. Основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые домовладения и надворные постройки.
«Конечно, в основном, нужна активизация и проведение ежедневных профилактических рейдов в частном жилом секторе, противопожарная пропаганда, обучение населения мерам пожарной безопасности, организация работы по обследованию бесхозных строений и других мест возгорания, где находятся люди без определенного места жительства», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.
По словам губернатора, ни один случай нарушения не должен остаться без внимания администрации, а там, где это необходимо, — правоохранительных органов. От чиновников же глава региона потребовал готовности к любой чрезвычайной ситуации.
По материалам портала Правительства Пензенской области www.pnzreg.ru

Без меток

Всего просмотров: 33, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости