Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

В ожидании зимы

Без рубрики 31.10.2018

На дворе уже поздняя осень и, пожалуй, скоро можно ждать первых заморозков и снега. Зима — это румяные детские щёки, санки и лыжи, атмосфера новогодних праздников, но и при этом колючие ветры и трескучие морозы. Всем хочется, чтобы холода не были слишком сильными, а солнце почаще радовало своим появлением. Когда наступит зима и какой она будет — этот вопрос волнует многих.
Что говорят синоптики?
Специалисты прогнозируют, что в целом зима обещает быть ранней, но умеренно морозной. На большей части страны погода останется традиционной, ожидаются снегопады, но по сравнению с прошлогодним количеством осадков будет несколько меньше. Жители Поволжья могут встретить первый снег уже осенью: в середине или конце ноября.
Декабрь.
В начале этого месяца погода ожидается благоприятной. Жители европейской части России (к коей относится и Пензенская область) не должны слишком сильно замерзать: среднемесячная температура будет составлять -5…-9 °C.
Январь.
В новогодние каникулы температура будет держаться на комфортной отметке приблизительно -6 °C, но затем ударят холода до -14…-17 °C. В конце января может прийти потепление, но возможны порывистые ветры.
Февраль.
По результатам наблюдений учёных, февраль в Пензенской области — самый холодный месяц. Не станет исключением и февраль 2019 года. В середине месяца столбик термометра может опуститься до -20 °C, хотя метеорологи обещают много солнечных дней. Конец февраля может оказаться на удивление теплым, но зима продолжит борьбу, поэтому в начале марта возможны снегопады.
Народные приметы
Здесь не нужны научные изыскания и специальная техника: наши предки, которые жили в гармонии с природой и работали на земле, всегда могли безошибочно определить, каких сюрпризов ждать от погоды. Народные приметы — это бесценный опыт многих поколений. Познакомимся с некоторыми из них:
— обилие рябины осенью – к долгой и морозной зиме;
— если бурьян вырос высоким – к снежной зиме;
— если в октябре лист с березы или дуба не полностью опадет – к позднему снегу и к холодной зиме;
— если на луковицах овощей и на плодах кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме;
— если шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы;
— большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму;
— осенью птицы летят низко – к холодной, высоко – к теплой зиме;
— синица прилетает к дому – к скорому наступлению зимы;
— поздний отлет журавлей – позднее начало зимы;
— осиновые листья ложатся лицом вверх – к холодной зиме, изнанкой кверху – зима будет теплая;
— если белка низко строит гнездо – к морозной зиме, а высоко – теплой;
— если перелётные птицы высоко летят, то снега будет много, а если летят низко — зима будет малоснежная;
— пока лист с вишен не опал, то сколько бы ни выпало снега, оттепель его сгонит.
Наблюдайте за природой, и она даст вам самый точный ответ! Желаем всем нашим читателям, чтобы семейный уют и душевное тепло согревали вас в любое время года!
Екатерина Субботина

Без меток

Всего просмотров: 74, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости