Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

— Где этот инвалид? – Не шуми! Я инвалид…

Без рубрики 28.03.2018

Ни для кого не секрет, что нехватка парковочных мест – бич нашего времени. Припаркованные машины можно встретить везде: на тротуарах, клумбах и газонах, спортивных и детских площадках. В современных крупных городах и мегаполисах найти место для парковки, особенно в центре, — это большая проблема. И даже если в стройном ряду припаркованных автомобилей виднеется свободное местечко, то зачастую просто страшно его занимать, потому что уж больно тесно друг к другу ютятся «четырехколёсные». Решение у данной проблемы есть – строительство новых парковок, а лучше многоуровневых, чтобы, как говорится, на всех хватило. И этот процесс медленно, но, вроде бы, верно, держит свой путь по большим городам нашей необъятной страны.
Во многих странах к существующей проблеме относятся чуть иначе. Например, у предусмотрительных японцев дело обстоит так. Нельзя просто скопить денег и купить машину. Чтобы купить личный автомобиль японцу придется доказать, что он в состоянии будет им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим. Поэтому одно из основных требований – наличие личного парковочного места, расположенного в радиусе не более 2-х км от дома. Важно не только наличие парковочного места, но и его размер. Когда вы подаете документы в полицию, надо предоставить чертеж вашей парковки. Полицейский может не разрешить купить вам новенький внедорожник, если посчитает, что ваша парковка слишком мала для него.
Но вернёмся назад, в Россию. Уличная суматоха в крупных городах не оставляет выбора и времени на раздумья. Водители начинают парковать свои автомобили, нарушая правила стоянки, установленные в правилах дорожного движения. Паркуются абы как и в нашем небольшом городке. Стоит лишь прогуляться по центру города или возле крупных и не очень магазинов, и вы увидите этих злостных нарушителей. А злостные они лишь потому, что поставили свой автомобиль в неположенном месте не из-за незнания ПДД, а намеренно делают это с постоянной регулярностью и глушат двигатель своего авто там, где им удобно. «А пешеход не трамвай, уж как-нибудь обойдёт», — думают такие владельцы водительских удостоверений.
Но есть такие места, где будь ты хоть семи пядей во лбу, поставить свой автомобиль по правилам вы не сможете. Одно из таких мест в нашем городке находится на улице Островского. С недавних пор на этой улице расположилась межрайонная поликлиника. Ну, как расположилась, поликлиника сама по себе была давно, а с 2013 года она стала межрайонной. И с тех пор принимает не только сердобских пациентов, но и с Колышлейского, Бековского и Малосердобинского районов. А также заглядывают к нам и жители соседней Саратовской области. Но вот когда здание поликлиники еще только строили, никто не предполагал, что даже у нас возможны пробки на дорогах. А это время пришло.
Итак, задача, достойная билетов по ПДД: припарковать автомобиль без нарушений правил дорожного движения возле поликлиники МРБ на улице Островского, так, чтобы не мешать ни пешеходам, ни другим автомобилистам. Уточняем условия задачи – пешеходной дорожки на указанной территории нет, горизонтальная разметка… отсутствует, со стороны почтамта установлен знак 3.28 (стоянка запрещена) с табличкой 8.2.4. Также можно рассмотреть несколько вариантов этой задачи. Вариант первый – вы привезли кого-то на прием к врачу. Вариант второй – вы привезли на прием к врачу малоподвижного пациента. И вариант третий – вы сами приехали на прием к врачу.
Как следует из условия нашей задачи – оставить свой автомобиль со стороны почтамта от ул. Залётова до ул. Федулова нельзя, запрещает знак. Можно лишь остановиться для посадки/высадки пассажира. На стороне поликлиники припарковаться не на проезжей части можно лишь слева от поликлиники возле руин местного ФОКа. Но с левой стороны от крыльца поликлиники стоит знак 6.4 (Парковка), под которым расположилась нестандартная табличка, которая указывает, что парковка предназначена для инвалидов. На какой участок распространяется данный знак, не ясно. На этом место, пригодное для парковки, заканчивается. Далее по улице Островского с обеих сторон машину можно оставить только вдоль дороги на обочине. Но если вы вспомните условие задачи, поставив машину на обочине, вы помешаете перемещению пешеходов…
Казалось бы, решения данной задачи не существует. Территория между руинами ФОКа и поликлиникой, равно как и сами руины, имеет собственника. А больше свободных площадей поблизости нет. Или почти нет?
На сессии собрания представителей района 2 марта было рассмотрено обращение администрации города Сердобска и городских депутатов. В обращении была просьба передать нежилое строение (бывшее здание гастроэнтерологии, находится напротив поликлиники МРБ) в собственность города. Данный объект городской администрацией планируется использоваться для имущественной поддержки социальноориентированных некоммерческих организаций, в частности, организации выставок, и субъектов малого предпринимательства. Здание бывшей гастроэнтерологии трижды выставлялось на торги, но не нашло своего покупателя. Только вот рассмотрение данного вопроса вызвало бурное обсуждение у депутатов. Они поставили под сомнение целесообразность устроительства на данной территории выставочных площадей. Депутат Владимир Полубояров высказал мнение, что такое решение только вызовет транспортный коллапс, и, раз уж никому это здание до сих пор не приглянулось, не лучше ли его снести и на этом месте организовать нормальную парковку? (примечание: площадь земельного участка под зданием бывшей гастроэнтерологии примерно 8,5 соток.) Но так как вопрос благоустройства городского поселения находится в ведении городских депутатов, депутаты СПР отложили решение данного вопроса до следующей сессии, в ожидании более четкой формулировки дальнейшего использования данного строения.
Хочется напомнить, что второй год существует программа «Формирование комфортной городской среды». В пятницу в городе прошло рейтинговое голосование по отбору общественных пространств, которые будут благоустроены по данной программе в первоочередном порядке. Но пока на проблему парковки возле медицинских учреждений никто внимания не обращал.
Алёна Анурова
Фото Юрия Рачека
Пока верстался номер. Инициативная группа сердобчан встретилась с мэром города. В ходе этой встречи достигнута предварительная договоренность о взаимодействии в решении вопроса парковки. Шестнадцатого апреля состоится следующая встреча инициативной группы с представителями городской администрации. Мы будем держать вас, дорогие читатели, в курсе подвижек в данном направлении.

Без меток

Всего просмотров: 121, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».