Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Гигиена на кухне — фактор здоровья

Без рубрики 17.04.2019

Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.
Сырое мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.
Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Это бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.
Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А.
Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.
Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.
В плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые — тараканы, мухи, муравьи. Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.
Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать раковину, ее, конечно же, необходимо очистить.
Как защититься от инфекции?
• Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды
• Не ставьте сумки с продуктами на стол
• Мойте фрукты и овощи
• Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
• Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника
• Регулярно мойте холодильник
• Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю
• Не оставляйте грязную посуду в раковине
• После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф
• Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне
• Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно и 1 раз в месяц с хлорсодержащим средством
• Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи, и обязательно просушите перед тем, как убрать
• Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени.
• Избавляйтесь от насекомых.

Без меток

Всего просмотров: 11, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.