Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Глобальный опрос показал, когда дети перестают верить в Деда Мороза

Без рубрики 09.01.2019

Психологи собирают данные о том, как и когда дети окончательно обнаруживают, что зимнего волшебника не существует, а подарки приносят родители. Портал Naked Science опубликовал результаты таких исследований.
Дискуссии о том, стоит ли обманывать детей существованием Деда Мороза или Санта-Клауса, а затем разочаровывать их отсутствием, возможно, так же стары, как сами попытки олицетворения зимнего солнцестояния. Сегодня все чаще звучат мнения о том, что не стоит таким образом стимулировать у малышей лишнюю веру в авторитет: утверждения родителей в этом случае вступают в противоречие с реальностью, и дети полагаются больше на них, чем на собственный опыт, — до определенного возраста.
Глобальный опрос Exeter Santa Survey проводят психологи из британского Эксетерского университета во главе с Крисом Бойлом (Chris Boyle). На сегодня в нем приняло участие более 1200 добровольцев из разных стран, и в будущем году ученые планируют представить полные и подробные результаты в статье. Пока же они приводят предварительные данные, согласно которым уверенность в существовании Санты достигает пика к пяти годам, после чего быстро ослабевает и окончательно пропадает в возрасте от восьми до девяти лет. Как правило, «спусковым крючком» к этому служит промах родителей, из-за которого дети раскрывают обман: заметив, как те прячут подарки, или обнаружив чек о покупке. Однако ученые отмечают, что отказ от веры в Деда Мороза — часть более широкого и постепенного процесса углубляющегося понимания мира. «К девяти я уже достаточно знал математику, физику, — пояснил один из участников опроса, — отношение числа детей на планете к размеру саней, чтобы понять все самому».
При этом более 65 процентов опрошенных сообщили, что продолжали «притворяться», что верят в зимнего волшебника, даже поняв, что его не существует. Около трети хотели бы верить в него и сейчас, а более 70 процентов уверяют (или будут уверять) в этом собственных детей.
А верите ли вы в волшебство Деда Мороза?

Без меток

Всего просмотров: 141, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Лучший по профессии

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Конкурсы профессионального мастерства стали неотъемлемой частью деятельности многих предприятий и организаций. В конце июля очередное профессиональное испытание прошли огнеборцы Пензенской области.

  • Его пример другим наука!

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    На первом километре дороги «Сердобск – село Рощино» в вечернее время сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Форд Фокус» под управлением 58-летнего жителя Сердобска, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Установлено, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, притом, что ранее уже был лишен права управления транспортными средствами за аналогичное правонарушение.

  • Долги за свет

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Нет большей мудрости, чем своевременность. Фрэнсис Бэкон Есть в нашей жизни такое понятие как долг. В философии это этическая категория, обозначающая нравственное обязательство, вытекающее из требований морали, то есть зависит от вашего воспитания. А в праве долгом называют обязательство, возникающее в результате сделки, невыполнение которого влечет за собой возмещение вреда по решению суда, и это […]

  • День строителя

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    Не кочегары мы, не плотники…

  • Визит губернатора

    от от 14.08.2019 - пока нет комментариев

    В четверг наш район с рабочим визитом посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.