Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Глобальный опрос показал, когда дети перестают верить в Деда Мороза

Без рубрики 09.01.2019

Психологи собирают данные о том, как и когда дети окончательно обнаруживают, что зимнего волшебника не существует, а подарки приносят родители. Портал Naked Science опубликовал результаты таких исследований.
Дискуссии о том, стоит ли обманывать детей существованием Деда Мороза или Санта-Клауса, а затем разочаровывать их отсутствием, возможно, так же стары, как сами попытки олицетворения зимнего солнцестояния. Сегодня все чаще звучат мнения о том, что не стоит таким образом стимулировать у малышей лишнюю веру в авторитет: утверждения родителей в этом случае вступают в противоречие с реальностью, и дети полагаются больше на них, чем на собственный опыт, — до определенного возраста.
Глобальный опрос Exeter Santa Survey проводят психологи из британского Эксетерского университета во главе с Крисом Бойлом (Chris Boyle). На сегодня в нем приняло участие более 1200 добровольцев из разных стран, и в будущем году ученые планируют представить полные и подробные результаты в статье. Пока же они приводят предварительные данные, согласно которым уверенность в существовании Санты достигает пика к пяти годам, после чего быстро ослабевает и окончательно пропадает в возрасте от восьми до девяти лет. Как правило, «спусковым крючком» к этому служит промах родителей, из-за которого дети раскрывают обман: заметив, как те прячут подарки, или обнаружив чек о покупке. Однако ученые отмечают, что отказ от веры в Деда Мороза — часть более широкого и постепенного процесса углубляющегося понимания мира. «К девяти я уже достаточно знал математику, физику, — пояснил один из участников опроса, — отношение числа детей на планете к размеру саней, чтобы понять все самому».
При этом более 65 процентов опрошенных сообщили, что продолжали «притворяться», что верят в зимнего волшебника, даже поняв, что его не существует. Около трети хотели бы верить в него и сейчас, а более 70 процентов уверяют (или будут уверять) в этом собственных детей.
А верите ли вы в волшебство Деда Мороза?

Без меток

Всего просмотров: 60, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.