Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Горжусь Тобой, Отечество!

Без рубрики 28.03.2018

«Ррраз-два! Рраз-два! Бодрее, товарищи!» — в советское время такой призыв из радиопремников по утрам звучал практически в каждой квартире. Тогда дети, мамы и папы, даже старшее поколение семейства, все приседали, делали наклоны и поднимали гантели. Одним словом, оздоравливались.
Тогда же, во времена Советского Союза существовали нормы ГТО. Сдавали их все, от мала до велика. В 1930 году от комсомольцев поступило предложение: установить спортивные нормы-минимумы для каждого, кто должен быть готов к труду и обороне. Спустя год это предложение превратилось в полноценную государственную программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Созданная программа была поделена на две части: БГТО («Будь готов к труду и обороне») — для школьников с 1 по 8 класс, и просто ГТО — для всех, кто старше. Обе части были поделены на возрастные ступени: от 10 до 60 лет. За сдачу нормативов вручались всеми любимые в Союзе значки — за успешную сдачу вручался золотой значок, за менее успешную серебряный. К примеру, за золотой значок 25-летнему парню нужно было пробежать стометровку за 13 секунд, а если укладывался в 14, то получал серебряный. Девушке этого же возраста давалось 15,2 и 16 секунд соответственно.
ГТО охватывал практически всё население и сопровождал человека всю сознательную жизнь. Нужно было выполнить некие упражнения, например, пробежать стометровку или кросс, метнуть гранату, отжаться определённое количество раз, принять участие в походе и т.д. Выполнение-невыполнение этих упражнений было критерием, по которому определялось физическое состояние гражданина.
Просуществовала система норм ГТО до 1991 года. Союз распался, а вместе с ним пропали и легендарные значки. Но как оказалось, ненадолго.
В апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. Возрождению ГТО был дан старт. 24 марта 2014 года был подписан указ президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Изначально В.В.Путин предложил воссоздать систему ГТО, но уже в новом формате и с современными нормативами. Первое, чего коснулись изменения, — это возрастных ступеней, их стало больше. Если раньше первоклассник и восьмиклассник должны были пробежать стометровку за одно время или прыгнуть в длину на одинаковое расстояние, то сейчас всё по-другому. Ступеней много и соответственно учащийся среднего звена никак не будет соревноваться с первоклашкой. Изменениям подверглись и сами нормы. Главным образом — их стало меньше. Классические бег, прыжки, подтягивания — остались. Вместо двух значков стало три – золотой, серебряный и бронзовый. На данный момент в структуре ГТО предусмотрено 11 ступеней для людей от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы утверждены более 50 видов испытаний. Еще одно изменение, которое коснулось системы ГТО – это начисление дополнительных баллов выпускникам для поступления в высшие учебные заведения.
ГТО сейчас, спустя десятилетия несет всё ту же функцию оздоровления нации. Но существует еще одна, и на наш взгляд не менее важная – воспитательная. Практически всё, как раньше. Цель системы — укрепление здоровья граждан, всестороннее физическое развитие и, в конечном счёте, готовность к труду во благо Родины и её защите. Собственно, что и указано на значке ГТО. Носить значок было почётно и тогда, и сейчас. Полученным значком гордятся и стремятся его заполучить. Хочешь значок и восхищение окружающих — занимайся спортом, выполняй нормативы. Гражданин, выполнивший нормы ГТО по высшему разряду в советское время, был идеалом, к которому нужно было стремиться. Значок подтверждал принадлежность человека к группе идеальных граждан.
А как обстоят дела с внедрением системы норм ГТО у нас в Сердобске? Вот уже несколько лет школьники регистрируются в базе, сдают необходимые нормативы, показывают хорошие результаты и получают долгожданные значки. В возрождении комплекса принимают участие не только представители подрастающего поколения, но и взрослое население Сердобского района. Они не только сдают необходимые для своей возрастной ступени нормативы, но и успешно выступают на областных мероприятиях и смотрах, как лично, так и в составе команды. Так, 15 марта, сердобчане приняли участие в финальном этапе областного Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие прошло в Пензе на базе ГАОУ ПО «Училище олимпийского резерва».
Честь Сердобского района защищали 8 спортсменов: Марина Лованова, Алексей Юдин, Ольга Щеглова, Галина Антонова, Сергей Алимов, Александр Вилков, Николай Студеникин и Елена Мальцева. Всего же в соревнованиях приняли участие более 250 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Сердобчане продемонстрировали свою физическую подготовку в таких нормативах, как прыжок в длину с места, плавание на 25 и 50 м, бег на 2(3) км., поднимание туловища из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, стрельба из пневматической винтовки из положения сидя, и наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. На фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» собрались самые сильные и ловкие, но, несмотря на все трудности, команда Сердобского района выступила достойно. В родной город они вернулись, заняв третье место. Обошли их лишь команды из Пензы и Заречного. А Александр Вилков, участник VIII ступени норм ГТО, стал победителем в личном первенстве. Так держать!!!
Алена Анурова

Без меток

Всего просмотров: 164, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».