Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Город о городе

Без рубрики 09.01.2019

Незадолго до нового года мне довелось принять участие в общешкольном родительском собрании с участием представителей органов власти. И хотя про это собрание был сюжет на местном кабельном ТВ, хочется к нему вернуться, вдруг, кто и не смотрит телевизор.
Вопрос по теплу.
Подготовка к отопительному сезону 2018-2019 практически отсутствовала. Московская компания ЗАО «ЦентрМетроКом-Энерго», которая в свое время выкупила 11 котельных, ссылалась на отсутствие средств на эту работу. После длительных переговоров с участием губернатора Пензенской области на эти котельные, на правах аренды, зашла компания ЗАО «Тэкпо». В данный момент правительством Пензенской области выделена субсидия в размере 21,5 миллионов рублей на покупку этих котельных. Сделка состоялась, котельные снова принадлежат муниципалитету.
После нового года будет разработан проект концессионного соглашения с предусмотренной инвестиционной программой. Инвестпрограмма была разработана еще ЗАО «ЦентрМетроКом-Энерго», ее размер составляет около 285 миллионов рублей. Это цена приведения этих котельных и теплотрасс в нормативное состояние. Износ оборудования на некоторых участках составляет почти 100% и без модернизации всей системы дело времени, когда всё окончательно рухнет. Программа предусматривает изменение схемы теплоснабжения всего города, рассматривается вариант создания квартальных котельных. В качестве примера была приведена котельная №14, у которой из-за длинных концов большие теплопотери. Вместо нее предполагается установка 4-х модульных котельных, по примеру заводского района. А на данный момент на 14-й котельной произведена установка двух новых котлов.
Вопрос по воде и водоотведению.
Проблемы стараются решать силами «Водоканала». Одновременно участвую в программе «Чистая вода», по которой в 2018 году было заменено 880 метров водопровода по улице Коммунальной. В своё время на этой трубе были построены гаражи, и ремонт частых прорывов был затруднителен. Гарантия новой трубы 25 лет.
На 2019 год планируется замена канализационного коллектора по улице Ленина. Предполагается заменить около 400 метров, задача осложнена тем, что коллектор уложен на глубине около 5 метров. Смета готова, администрация ждёт только финансирования.
Так же в планах на 2019 год строительство водопровода на поляне напротив «ветеранского посёлка», где размежёваны участки под ИЖС. Газ на данной территории уже есть, но многие не начинают строительство из-за отсутствия воды и канализации.
Вопрос по «комфортной городской среде».
В 2017 году по этой программе было отремонтировано 12 дворовых территорий, заасфальтирована площадь им. Ленина и отремонтировано 9000 кв.м. тротуара по улице Ленина. В 2018 году средства были выделены только на общественные пространства. В результате рейтингового голосования победила Аллея Героев. Постаменты под бюсты героев и под пушку были сделаны заново, сами бюсты прошли реставрацию, полностью переделаны лестничные марши, появился пандус для маломобильных граждан. В ходе аукциона на работы по ремонту Аллеи Героев образовалась экономия порядка 1,6 млн. рублей. На эти средства был отремонтирован участок тротуара по улице Красной от Астраханской до Балашовской.
На данный момент есть 54 заявки от многоквартирных домов на ремонт дворовых территорий. По 9 из них уже есть дефектные ведомости и проектно-сметные документации. Всё упирается в финансирование.
По тротуарам готова документация на продолжение тротуара по улице Красной от Балашовской до моста через Сердобу и по улице Пушкина от рынка до Гагарина. Есть ПСД на тротуар по улице Гоголя и по улице Мира. Но касаемо улицы Мира документация есть только на три или четыре квартала от трассы, далее из-за сложного рельефа местности необходимо заказывать проект.
Вопрос по освещению.
Основная проблема – освещение в частном секторе. В 2017 году по городу было заменено 148 светильников, в 2018 году 118 светильников. Как результат на конец 2017 года город платил за уличное освещение 2 млн. 150 тыс. рублей, на конец 2018 года эта цифра выросла до 3 млн. 560 тыс. рублей. С учетом скромного бюджета города (59 млн. рублей собственных доходов и 20 млн. рублей всевозможных дотаций) это большие цифры.
На 2019 год планируется провести по частному сектору фонарные линии, потому что по новым требованиям энергетиков каждый уличный фонарь, подключенный к общей линии, должен быть оборудован электросчетчиком.
Вопрос о культуре.
Арт-объект в центре города «Я люблю Сердобск», трижды было заменено сердце на данном объекте, каждая замена обходилась бюджету порядка 37 тысяч, больше его решили не устанавливать. Теперь опасение вызывает сохранность отремонтированной Аллеи Героев.
Вопрос про остановку по требованию (между «мойкой» и «Строителем»).
Дорога областная, все вопросы по ее обустройству в ведении области. На приеме у зампредседателя областного правительства Семёнова этот вопрос поднимался. Семёнов дал поручение начальнику управления дорог Глаголеву рассмотреть возможность организации остановки по требованию. В ответе от 30 сентября он ответил городу, что в 2020 году будет рассмотрена такая возможность. После обращения на прямую линию к губернатору с аналогичным вопросом, возможно, решение этого вопроса ускорится.
Предложение по асфальтированию дорожки от остановки «Строитель» до Октябрьского поселка пока не может быть претворено в жизнь. А всё потому, что до недавнего времени это поле было в ведении Министерства обороны. Сейчас оно передано в муниципалитет, но чтобы использовать данную территорию необходимо сделать план ее застройки. Но до этого момента нужно полностью оформить данную землю, что завершится предположительно, к весне.
Не все вопросы которые прозвучали я успел записать, но вот мои личные ощущения от собрания. Первое, глава администрации города умеет говорить. И не важно, нравится вам то, что он говорит или нет. Второе, умея говорить, он многое не договаривает. Так из нашего скромного бюджета в 80 млн. рублей почти четверть (что-то около 17 млн.) уходит на зарплату сотрудников администрации. Поэтому когда звучат слова, что жить нужно по средствам нужно за эти слова отвечать. Третье, отвечать на неудобные для себя вопросы глава городской администрации не желает, а когда его вынуждают это делать уходит от прямого ответа. Поэтому любители погулять по Армянской трассе готовьтесь увидеть кладбищенские оградки вдоль дороги или глухой забор, прикрывающий новый кусок кладбища, если прокуратура не будет против.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 95, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 16 часов назад - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 16 часов назад - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 16 часов назад - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 16 часов назад - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 17 часов назад - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.