Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности

Без рубрики 15.08.2018

Земельный кодекс РФ предусматривает в качестве одного из оснований прекращения прав на земельный участок — отказ от права на него. Условия и порядок отказа определены в ст. 53 ЗК РФ. В соответствии с указанной нормой отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.
Согласно части 1 указанной статьи государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Здесь необходимо пояснить следующее. Если документ, на основании которого возникло право собственности на землю (постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка или земельной доли в собственность; свидетельство о праве собственности на землю и др.), принят до 31.01.1998г., регистрировать право собственности не надо. Нужно только подать заявление и приложить документ, подтверждающий возникновение права собственности. В случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение и документ о его предоставлении принят до 30.10.2001г., т.е. до вступления в действие Земельного Кодекса РФ, и государственная регистрация такого права не проводилась, то необходимо подать одновременно заявление о регистрации права собственности в соответствии со ст.49 Федерального Закона №218-ФЗ, и заявление о прекращении права собственности. Если право бессрочного пользования зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то необходимо также подать одновременно заявление о регистрации права собственности, и заявление о прекращении права собственности. Если Вы хотите прекратить право бессрочного пользования на землю, то необходимо обратиться с заявлением о прекращении такого права в орган местного самоуправления, который предоставил земельный участок.
В соответствии с ч.4 ст.56 Федерального Закона №218-ФЗ при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права. С даты государственной регистрации прекращения права собственности Вы перестаете быть собственником, им становится соответствующее муниципальное образование.
Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю в соответствии с частью 4 ст.56 обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю.
Необходимо добавить следующее. Если на земельном участке расположен принадлежащий вам объект недвижимости (жилой дом, садовый домик и т.п.), Вы не сможете отказаться от права собственности на земельный участок в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, закрепленного в п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 35 ЗК РФ. Такой отказ был бы формальным, поскольку, оставаясь собственником строения, вы продолжите пользоваться земельным участком, т.е. не намерены отказываться от всех правомочий собственника в отношении него.
За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю государственная пошлина не взимается. За государственную регистрацию права собственности на земельный участок взимается пошлина в размере 350 рублей, за регистрацию права собственности на земельную долю, находящую на землях сельскохозяйственного назначения, государственная пошлина составляет 100 рублей.
Заместитель начальника
Межмуниципального отдела по
Сердобскому и Бековскому районам Л.Е.Разумова

Без меток

Всего просмотров: 135, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Я исследователь

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    На сегодняшний день все больше внимания уделяется качеству образования, ведь обучение должно быть не только полезным, но и интересным, оно должно формировать мировоззрение человека, развивать в нем любознательность и эрудицию.

  • Профилактика инфекционных заболеваний в ...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.

  • — Мы эвакуируем ваше авто. —...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Сердобским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области в отношении жительницы Сердобска 1985 года рождения возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

  • Здоровое питание- миф или реальность?

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов […]

  • Туберкулез

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    ТУБЕРКУЛЕЗ (ЧАХОТКА) — тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется образованием воспалительных изменений в органах, чаще всего в легких, могут поражаться кости, суставы, глаза и др. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом.