Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности

Без рубрики 15.08.2018

Земельный кодекс РФ предусматривает в качестве одного из оснований прекращения прав на земельный участок — отказ от права на него. Условия и порядок отказа определены в ст. 53 ЗК РФ. В соответствии с указанной нормой отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.
Согласно части 1 указанной статьи государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Здесь необходимо пояснить следующее. Если документ, на основании которого возникло право собственности на землю (постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка или земельной доли в собственность; свидетельство о праве собственности на землю и др.), принят до 31.01.1998г., регистрировать право собственности не надо. Нужно только подать заявление и приложить документ, подтверждающий возникновение права собственности. В случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение и документ о его предоставлении принят до 30.10.2001г., т.е. до вступления в действие Земельного Кодекса РФ, и государственная регистрация такого права не проводилась, то необходимо подать одновременно заявление о регистрации права собственности в соответствии со ст.49 Федерального Закона №218-ФЗ, и заявление о прекращении права собственности. Если право бессрочного пользования зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то необходимо также подать одновременно заявление о регистрации права собственности, и заявление о прекращении права собственности. Если Вы хотите прекратить право бессрочного пользования на землю, то необходимо обратиться с заявлением о прекращении такого права в орган местного самоуправления, который предоставил земельный участок.
В соответствии с ч.4 ст.56 Федерального Закона №218-ФЗ при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права. С даты государственной регистрации прекращения права собственности Вы перестаете быть собственником, им становится соответствующее муниципальное образование.
Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю в соответствии с частью 4 ст.56 обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю.
Необходимо добавить следующее. Если на земельном участке расположен принадлежащий вам объект недвижимости (жилой дом, садовый домик и т.п.), Вы не сможете отказаться от права собственности на земельный участок в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, закрепленного в п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 35 ЗК РФ. Такой отказ был бы формальным, поскольку, оставаясь собственником строения, вы продолжите пользоваться земельным участком, т.е. не намерены отказываться от всех правомочий собственника в отношении него.
За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю государственная пошлина не взимается. За государственную регистрацию права собственности на земельный участок взимается пошлина в размере 350 рублей, за регистрацию права собственности на земельную долю, находящую на землях сельскохозяйственного назначения, государственная пошлина составляет 100 рублей.
Заместитель начальника
Межмуниципального отдела по
Сердобскому и Бековскому районам Л.Е.Разумова

Без меток

Всего просмотров: 338, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.