Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Готовимся к школе

Без рубрики 15.08.2018

Для многих родителей приближение осени — беспокойный и нервный период: нужно собрать свое чадо в школу, а это значит, переделать кучу дел! Как правило, нужного запаса времени у многих мам и пап не хватает, так что они в панике вспоминают о не купленном ранце или других предметах накануне 1 сентября.
Не волнуйтесь, мы проделали всю подготовительную работу — так что вам остается только проверить свои списки и сделать последние приготовления. Время еще есть!
Первоклассник. Наверняка в школе вам выдали памятку «Первый раз в первый класс» и даже рассказали, что понадобится малышу в первом классе. Но всё равно давайте уточним.
Рабочее место школьника. Вам понадобится:
— Письменный стол или парта. Ортопеды рекомендуют: столешница должна находиться на уровне груди школьника и быть глубиной не больше 50 см. Высота стола при росте ребенка до 120 см — около 52 см, при росте выше 120 см — около 60 см. Можно приобрести парту-трансформер с наклонной столешницей.
— Стул. Он не должен быть слишком высоким и глубоким. Правильная посадка: ступни ребенка находятся на полу, спина ровная и прижата к спинке стула. Если вы решили купить стул с расчетом на будущее, то позаботьтесь о специальной подставке под ноги для ребенка.
— Полки или стеллажи для учебников и книг. Проследите, чтобы в районе рабочего места ребенка было достаточно поверхностей для хранения. Лучше, если это будет удобная система, доставать предметы из которой он сможет, не вставая с места.
— Настольная лампа. Она должна равномерно освещать рабочую поверхность стола, при этом не должна светить в глаза ученику.
Одежда. Во многих российских школах ввели свою школьную форму, но есть и такие, где дресс-код не так строг. В сердобских школах требуют форму определенного фасона и расцветки, об этом вам должны сказать на собрании, а так же у каждой школы есть своя «изюминка» — например, галстук-бабочка в горошек и шеврон с номером школы. Но по некоторым сведениям, цвет формы не так важен, главное это сама форма, а не джинсовая пара и, конечно, «изюминка». Ну а примерно комплект на первоклассника выглядит так:
— Форма. Для мальчиков это брючный костюм и жилетка, для девочек — сарафан или юбка, жилетка и пиджак. Для мальчика берите минимум пару брюк.
— Рубашки или блузки. Одна белая и несколько нейтральных цветов, с коротким и длинным рукавом. На холодную погоду можно взять водолазку.
— Спортивный костюм для занятий физкультурой. Лучше брать отдельно спортивные брюки и футболки, олимпийки очень часто остаются нетронутыми.
— Обувь. Кеды или кроссовки для уроков физкультуры. Сменная обувь, желательно на липучках, чтобы ваш школьник не нервничал, что дольше всех завязывает шнурки. Не забудьте и о мешке для сменки. И, конечно же, обувь для улицы.
Рюкзак. При выборе ранца или рюкзака обратите внимание на такие характеристики: он должен быть легким, не больше 600-700 грамм; лямки должны быть широкими, не менее 35-40 мм, мягкими, удобными и прочными; сам рюкзак также должен быть прочным, изготовленным из хорошего непромокаемого материала; идеальный ранец для первоклассника — модель с ортопедической плотной спинкой; яркий рюкзак испачкается не так быстро, как однотонный светлый или темный, но в любом случае отдавайте предпочтение изделиям, которые можно стирать; не забывайте об эргономике (много удобных отделений разных размеров позволят малышу держать вещи в порядке). На школьных сумках обязательно должны присутствовать светоотражающие элементы!
Пенал. Самая удобная и безопасная для первоклассника модель — мягкий пенал на молнии. Он не упадет с грохотом и не оставит шишку на лбу противника. Лучше, если пенал будет не слишком ярким — он не должен отвлекать детей от учебы.
Канцелярские товары. Во многих школах первоклассники пишут в рабочих тетрадях и прописях, которые закупаются на весь класс. Поэтому обязательно уточните в школе, где будет учиться ваш ребенок, что именно нужно приобрести. Обычно список необходимых школьнику канцтоваров выглядит так:
Тетради в клетку (крупную или мелкую) и косую линию — по 10 штук. Отдайте предпочтение тонким тетрадям с однотонными обложками — пусть малыш сосредоточится на уроках. Обложки для тетрадей — 20 штук. Обложки для учебников — 1 упаковка. Жесткая папка для тетрадей. Закладки для книг. Подставка для книг. Ручка синяя — 3-5 штук (ручки для первоклассников не должны быть слишком острыми, должны хорошо писать при небольшом нажатии. Если у малыша проблемы с захватом письменных принадлежностей, покупайте модели со специальными эргономичными резиновыми насадками для пальцев). Простые карандаши (ТМ или НВ) — 5 штук. Цветные карандаши (более 12 цветов) — 1 упаковка. Альбом (24-36 листов) — 2 штуки. Баночка-непроливайка для уроков рисования. Палитра. Краски акварельные (8-10 цветов). Кисточки для рисования — толстая, средняя и тонкая или набор. Цветная бумага — 2 набора. Цветной картон — 2 набора. Белый картон — 1 упаковка. Клей ПВА с кисточкой. Фартук, нарукавники, клеенка. Пластилин — 1 пачка. Доска для лепки из пластилина. Ножницы с округлыми концами. Точилка с боксом — 2 штуки (одна для дома, другая — для школы). Ластик — 3 штуки. Линейка 15-20 см (прямая, прочная, без острых углов).
В продаже есть большие наборы канцтоваров для первоклассников, которые, по заверениям производителей, включают в себя все необходимое. Однако зачастую изделия в этих наборах отличаются низким качеством, поэтому лучше все же взять все отдельно, отдав предпочтение проверенным фирмам.
На всякий случай: Безопасный для здоровья учащихся 1-2-х классов вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 1,5 кг.

Без меток

Всего просмотров: 81, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».