Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Готовь сани летом

Без рубрики 13.02.2019

В Пензенской области разрешили взрывать лёд во время половодья. Постановление подписано 5 февраля. В официальном документе, который опубликован на портале регионального правительства, говорится, что в целях своевременного проведения подготовительных мероприятий к пропуску весеннего половодья 2019 года создается межведомственная паводковая комиссия.
Среди мер, которые необходимо предпринять к наступлению опасного периода, перечислены подготовка водоохранных зон водных объектов и периодически затапливаемых территорий к пропуску паводковых вод, проведение при необходимости подрывных работ по ликвидации ледовых заторов, круглосуточное дежурство ответственных лиц на период пропуска весеннего половодья.
Также рекомендовано усилить контроль за качеством питьевой воды в источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения, организовать работу по профилактике и своевременному выявлению острых кишечных инфекций, организовать контроль за состоянием скотомогильников в период пропуска паводковых вод.
В Пензенской области нынешней весной паводок ожидается обильным. Вода будет там, где никогда не было. Об этом предупредил начальник «Сурского гидроузла».
На совещании в региональном правительстве, которое было посвящено предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Пензенской области, начальника «Сурского гидроузла» Валерий Парамонов сказал, что стоит готовиться к подтоплениям: «Вы сами видите, какое количество снега уже выпало, а впереди еще февраль и март. Не исключено, что половодье будет большое. Поэтому я на это хочу обратить особое внимание глав районов. Даже если вы считаете, что в некоторых местах воды за двадцать лет никогда не было, в этом году она, скорее всего, будет».
Согласно данным Главного управления МЧС России по Пензенской области, в 2018 году было три чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, которые имели отношение к весеннему таянию снега: разрушение дороги в Иссинском районе в результате весеннего паводка, подтопления населенных пунктов в Нижнеломовском районе и высокий уровень половодья в реке Сердобе.
А городская администрация в очередной раз напоминает жителям улиц М. Горького, Ст. Разина, М. Берег, Б.Берег, Пензенская, Речная, Комсомольская, Чайковского, Саратовская, Заводская, Южная, Павлова, Некрасова, Красина, Чернышевского и проезд М.Берег, что при большой воде возможны подтопления домовладений. И не надеясь на русский авось застраховать своё имущество.
В прошлом году, равно как и в 2012, многие грешили на Куракинскую плотину, дескать, она виной всем невзгодам. Заслонки на плотине были подняты до наступления холодов. Посмотрим, как эти меры скажутся на весне 2019.
Как гласит заголовок – к весеннему половодью нужно готовиться зимой.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 38, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости