Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Дева или Мебель правосудия в истории

Без рубрики 24.04.2019

227 лет назад,  25 апреля 1792 года, во Франции введена казнь при помощи гильотины.

Гильотина – машина для производства смертной казни. Ее падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Именно так, скупо и четко говорится о ней в энциклопедии.

Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Гильотен. Однако подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девой и даже Мебелью Правосудия. Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в «Графе Монте-Кристо», называлось mandaia. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше, именно устройство, созданное во Франции, с косым лезвием, стало стандартным орудием смертной казни.

Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора.

В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем другие виды казни. Гильотина обеспечивала мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача. Кроме того, она применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

Установленное на площади устройство в тот же день — 25 апреля 1792 года — успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье. А уже 21 января 1793 года ею был казнён Людовик XVI.

Казнь исполнялась долгое время только публично: в приговоре об осуждённом говорилось, что ему отсекут голову на публичном месте именем французского народа. «Мужайтесь (следует фамилия)! Час искупления настал».

Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе 10 сентября 1977 года. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе. В сентябре 1981 года во Франции была отменена смертная казнь.

Без меток

Всего просмотров: 104, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 2 часа назад - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.