Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

День белой трости

Без рубрики 10.10.2019

15 октября — Международный день «белой трости» (International White Cane Safety Day) — символа незрячего человека. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
История белой трости, как символа слепоты, берёт начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Начиная новую жизнь, он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Идея установить день «белой трости» появилась в США в 1960-е годы. Национальная федерация слепых 6 июля 1963 года выступила с таким призывом к губернаторам 50 штатов. 6 октября 1964 года Конгресс США принял решение, в соответствии с которым 15 октября официально было провозглашено Днем безопасности «белой трости».
В 1969 году Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем «белой трости». Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.
Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).
А главная цель сегодняшнего Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Без меток

Всего просмотров: 13, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]