Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Дети — наше всё

Без рубрики 30.05.2018

Уже через один день долгожданное лето и каникулы, а значит, большую часть времени дети будут проводить на свежем воздухе. Чтобы летний отдых оставил только приятные впечатления и воспоминания, а неприятности не омрачали три месяца лета, стоит заранее подумать о безопасности детей и напомнить им об этом.
1. Не всё, что вкусно выглядит, является съедобным.
Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто не знать, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать.
2. Насекомое насекомому рознь.
Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите с ребенком о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Что сделать, если все-таки укусила пчела. Для защиты от насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его в соответствии с инструкцией. Лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или косметикой с сильными ароматами, чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами.
3. Солнце наш друг, но дружить нужно в меру.
Даже если вы наносите ребенку солнцезащитный крем, нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу или кружится голова, нужно сразу же уйти в тень.
4. В тихом омуте ключи студёные.
Даже если ваш ребенок уверенно плавает или на нём специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде.
5. Лучшая защита та, что на голове, а не дома.
Покупка детского велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание защитного снаряжения сделайте обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать.
6. Игры должны быть безопасными.
Прежде чем посадить ребенка на качели, убедитесь, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Объясните ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность.
7. Мойте руки перед едой.
А также овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать инфекций и «болезней немытых рук», летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также тщательно следите за скоропортящимися продуктами и не храните их вне холодильника.
8. Одеваться по погоде и ситуации.
Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – «дышащую» и свободную. Поговорите с ребенком о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование.
9. При грозе и молнии найти безопасное укрытие.
Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, объясните, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в помещении, но ни в коем случае не под деревом.
10. Живая вода.
Соблюдайте питьевой режим. Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх, особенно в жаркий день, нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут.
11. Спички детям не игрушка.
Научите ребенка правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Объясните опасность огненной стихии.
Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, в сумке был стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года.
Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.

Без меток

Всего просмотров: 122, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.