Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Дресс-код чиновника

Без рубрики 28.03.2018

В марте 1834 г. император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах». Его подготовило Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Одновременно российский государь утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в Российской империи появился один из первых официальных кодексов одежды.
Согласно положению, каждое ведомство получило 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, сенаторы получили красный цвет. По цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было легко определить принадлежность человека к конкретному ведомству. Наибольший объем шитья полагался Первому разряду. Мундиры чиновников Первого разряда расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.
История гражданского мундира началась в 1784 году. В этом году ввели губернские мундиры. Через десять лет опубликовали книгу-альбом, где впервые зафиксировали существовавшие к этому времени ведомственные мундиры. Необходимость мундиров объяснялась желанием отличать государственных служащих друг от друга. Кроме того, власти хотели пресечь излишнюю роскошь дворянских одеяний. Император Николай Павлович, посетив в августе 1828 года заседание Сената, заметил разнообразие одежды многих сенаторов. Император направил генерал-прокурору письмо, в котором отметил необходимость порядка и благовидности достойного столь высокого государственного учреждения. Обер-прокуроры должны были проследить за приличием мундиров сенаторов, чтобы не было разноцветных и «полосатых шароваров».
Согласно «Положению», были учреждены семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки. Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали постановление, в котором начальникам дали указание следить за тем, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие усов и бороды считалось несовместимым с гражданским мундиром.
Всё это было давно, а что же нынешние чиновники? Четкого дресс-кода не существует. Есть «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих», на основании которого в министерствах и ведомствах издаются внутренние приказы. А в типовом кодексе внешнему виду отведен только скромный пункт…
…внешний вид государственного (муниципального) служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.
При обсуждении «дресс-кода для чиновников» предлагалось более расширенное описание внешнего вида: он должен быть чисто выбрит, чист, аккуратен в одежде; рекомендован костюм, но не исключены классические джинсы, свитер, рубашки, поло и пр. Также не стоит чиновникам надевать вещи, на которых заметен бренд, это считается дурным тоном. Отдельным моментом планировалось прописать, что физические параметры госслужащего и муниципального руководителя не должны быть чрезмерно масштабными — «чиновник должен быть подтянутым» и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего.
А как по вашему мнению, должны выглядеть муниципальные работники? Быть одетыми с иголочки в брюки и пиджаки, либо джинсы и джемпер сделают их внешний вид проще, скромнее, а главное — ближе к нам, к народу… А как на работу ходите Вы?
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 151, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».