Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Заповеди шашлычника

Без рубрики 17.10.2018

Какой же мясоед не любит шашлык? Особенно если он приготовлен с любовью и умением. Но вот незадача, есть я мясо люблю, а вот с готовкой его вечно какие-то проблемы. То мясо выберу не ахти, то замариновать не знаю как, а то и вовсе сожгу его на слишком жарких углях. А экспериментировать с мясом финансы позволяют лишь пару раз в году: весной на день рождения жены и еще разок в конце сезона.
Поэтому всякий раз, перед назначением дня Х, мне приходится искать советы профессионалов. Хотя, как рассказывал друг моего отца, если не умеешь – никакой совет не поможет. При Союзе ему довелось помотаться по армейским гарнизонам, и вот на берегу Каспия он учился у местных делать шашлык. Вместе режут барашков, вместе свежуют, разделывают, жарят. У местного выходит шашлык, у него – жареное мясо на палочке.
На этот год сезон я уже закрыл в последние теплые выходные, но наткнулся на заметку про шашлык и решил сделать себе памятку. Авось, и вам кому пригодится.
Итак:
1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада нарезанный четвертинками колец, слегка размятый, чтобы дал сок, лук, смешанный с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину —горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла
2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это — идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига даже не думай — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички
3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.
4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре
5. Не перемежай куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат
6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности
7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус
8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, кинь на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом пряных трав
9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
Возможно, кто-то скажет, что всё это ерунда, а может, кто и спасибо скажет. А на крайний случай я знаю пару мест в городе, где готовят вкусный шашлык. На выбор – маринованный или пересыпной. Но это уже будет реклама, поэтому берем на заметку и ждём следующий сезон.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 168, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 17 часов назад - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 17 часов назад - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 17 часов назад - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 17 часов назад - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 17 часов назад - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.