Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Иностранцы в России

Без рубрики 30.05.2018

Множество людей ежегодно приезжают в Россию учиться, работать. Кто-то едет, как говорится, мир посмотреть и себя показать, а кто-то — в поисках лучшей жизни, новых возможностей. Граждане, решившие приехать в Россию, должны знать некоторые правила пребывания иностранцев в этой стране. Правда, далеко не все иностранцы задумываются над соблюдением законности своего нахождения на территории Российской Федерации.
Прежде чем строить большие планы и пытаться реализовать свои мечты, следует позаботиться о легализации пребывания в государстве. И это не просто слова. С недавних пор в России с этим все очень строго, поэтому, чтобы поездка оказалась успешной, желательно выяснить все нюансы относительно установленных законов еще до прибытия в страну.
Немного ликбеза:
Регистрация — штамп, который ставится на определенной странице в паспорте. Он свидетельствует о прикреплении человека к конкретному адресу. То есть, у него есть место регистрации. Раньше это называли пропиской.
Временная регистрация — документ, который подтверждает право человека находиться в течение определенного периода времени по конкретному адресу.
Место пребывания — адрес, по которому гражданин находится.
Предполагается, что по прибытии в любой город иностранный гражданин пройдет миграционный учет. Эта процедура является информированием органов ФМС о приезде гражданина чужого государства в Россию. По закону, на оформление документа отводится семь дней с момента пересечения границы (для граждан некоторых стран этот срок увеличен до 30 суток). При въезде каждый человек получает на руки миграционную карту, в которой отмечается дата приезда и место проживания. Иностранцы имеют законное право находиться в стране до 90 дней без каких-либо дополнительных на то оснований. При наличии студенческих документов или рабочей визы этот период увеличивается до года.
Проживание иностранца должно осуществляться только в том месте, где он зарегистрирован. Если эта норма нарушается, то возможно наказание. Большинство граждан принимающих у себя иностранцев знают про эти тонкости, но всё равно идут на нарушение закона. Фиктивная регистрация, а иностранца особенно, наказывается, и наказание порой бывает очень суровым.
Ликбез: фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений <…>, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении.
Сердобск, равно как и Сердобский район, несмотря на свою провинциальность, достаточно часто посещается иностранцами. Одним из поводов для посещения является то, что Сердобский район, включен в государственную программу по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. То есть, иностранцы могут получить гражданство России в упрощенном порядке. Для этого им нужно иметь регистрацию на территории Сердобского района, Пензенской области. Вот только проживать на территории района иностранцы не очень то и хотят, стремясь в города покрупнее. А потому, при возможности, стараются получить регистрацию, где попроще и жить там, где получше.
Для упрощения процедуры регистрации иностранцы ищут получивших гражданство России соотечественников, друзей, а еще лучше родственников. Наша сегодняшняя героиня, назовем ее Гаяне, родилась в одной из республик бывшего Союза и в настоящее время проживает в одном из сел Сердобского района на вполне законных основаниях, она гражданка Российской Федерации. Вместе с Гаяне проживает ее большая, по нынешним меркам, семья. А еще в родной республике есть многочисленные дальние родственники, которые иногда приезжают в Россию и при случае заглядывают в гости. Порой оставаясь на несколько дней, когда получали разрешение на временное проживание.
Семья таких вот родственников решила перебраться в Россию на постоянной основе и для облегчения процедуры получения гражданства решили зарегистрироваться у Гаяне, благо наш район, как сказано выше, имеет «льготы» для переселенцев. Вот только в доме, где уже проживает пять человек, разместить еще одну семью несколько тесновато. На что родственники заявили, что проживать у нее не будут, и что им нужна регистрация только для получения гражданства в упрощенной форме. И она согласилась зарегистрировать их у себя дома, хотя понимала, что проживать они у нее не будут. Ей хотелось просто им помочь из родственных побуждений.
В отделении миграции Гаяне как принимающая сторона, предоставила необходимые для регистрации документы. В ходе оформления документов она была предупреждена сотрудником ОВМ России по Сердобскому району об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства иностранных гражданин по ст. 322.2 УК РФ. Но заверила, что ее родственники будут проживать у нее дома по адресу, указанному в заявлении. Таким образом, местом жительства и пребывания дальних родственников стал ее дом в Сердобском районе. Однако по данному адресу семья родственников Гаяне никогда не проживали, так как после регистрации, уехали к своему брату в Пензу, а потом в родную республику.
После процедуры регистрации данную семью Гаяне больше не видела. Позже она узнала, что они выписались из ее дома и зарегистрировались где — то в Пензенской области, где и проживают до настоящего время.
Казалось бы, что тут страшного? Ну, помогла женщина родственникам. Однако своими действиями она осуществила фиктивную регистрацию иностранных граждан. Тем самым нарушив требования Закона РФ «О миграционном учете иностранных граждан». А это попадает под статью 322.2 УК РФ (наказание по данной статье: штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы <…> осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет <…>, либо лишением свободы на срок до трёх лет <…>).

Материал предоставлен
отделом дознания
ОМВД РФ по Сердобскому району

Без меток

Всего просмотров: 115, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.