Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

И даже маленький пень воз опрокинет.

Без рубрики 24.10.2018

Осень это пора наведения порядка на садовых участках. Садоводы обрезают кусты малины, некоторые производят осеннюю обрезку плодовых деревьев, другие высаживают в зиму молодые яблони. Осень также подходит для избавления от старых деревьев. И если со спиливанием проблем обычно не возникает, то пни порой остаются на участке на несколько лет.
Наличие древесных остовов затрудняет и часто делает невозможным посадку новых растений. Чтобы вернуть пространству соответствующий вид и удобство пользования, от пней необходимо избавиться. Лишь в редких случаях их можно оставить, приспособив под столик или художественно оформленную клумбу.
Процесс удаления пней не всегда связан с применением специальной техники и привлечением специалистов. Его вполне можно осуществить самостоятельно, используя лишь подручные средства и материалы. Существует два подхода к уничтожению пеньков – химический и физический. Химические методы (без корчевания) основаны на обработке древесных остатков реагентами, приводящими к их ускоренному разрушению или полному выгоранию при сжигании. Физические способы (обычное ручное корчевание) заключаются в применении классических инструментов для работы – лопаты, пилы и топора.
Удаление с помощью селитры — выжигание химическим способом
Данный подход является универсальным для уничтожения пеньков на большинстве садовых территорий и прилегающих участков. Суть способа заключается в сжигании древесных остатков, пропитанных селитрой – сильным окислителем. Средство для удаления пня (нитрат калия или натрия) позволяет выгореть не только надземной части спиленного дерева, но и глубоким корням. Процесс осуществляется в конце лета или начале осени:
в дереве высверливается максимально толстым сверлом несколько отверстий,
в получившуюся перфорацию засыпается до верха калийная или натриевая селитра, которую затем следует полить водой для интенсификации пропитки древесины;
верх отверстий закрывается предварительно вырезанными деревянными пробками или укутывается полиэтиленовой пленкой, плотно перевязанной по древесному стволу.
Подготовленный пень остается в таком состоянии до следующего лета. За это время вся корневая система насыщается селитрой и высыхает. Вокруг пня разводится костер, который необходимо поддерживать до полного разрушения остова. Если верхний срез пня расположен на одном уровне с землей, в нем можно просверлить дополнительные углубления для заливки бензина или керосина. Горючая смесь поджигается, инициируя процедуру горения и тления пенька по всему объему. После полного выгорания место, на котором был расположен пень, перекапывается и забрасывается землей. На один пень, оставшийся от плодового дерева средних размеров (до 15 см в диаметре), расходуется около 2 кг селитры. Ее количество влияет преимущественно не на полноту, а на скорость выгорания древесины. Чтобы добиться максимального уничтожения пня, включая корни, следует дождаться, пока дерево окончательно просохнет после зимы и весенних дождей.
Достоинства метода:
минимум физических усилий по подготовке;
почти полное удаление остатков, за исключением самых глубоких корней;
простота реализации;
отсутствие зеленых побегов из остатков корней в будущем.
Недостатки:
по время пропитки почва насыщается селитрой. Она является хорошим удобрением, однако вредна в большом количестве для клубневых и плодовых культур;
долгое ожидание между подготовкой пня и его уничтожением;
Разложение под действием мочевины
Подготовка пня при данном методе полностью идентична применению селитры – пень перфорируется сверлами максимального диаметра, а в образовавшиеся отверстия засыпается карбамид (мочевина). Верх отверстий заливается водой, после чего пень плотно укутывается полимерной пленкой. Через 1-2 года древесные остатки полностью перегнивают, а на их месте оказывается плодородный слой почвы.
Достоинства данного метода в том, что грунт не загрязняется нитратами, и удаление пня происходит полностью. Это делает участок пригодным для застройки, разбивки клумбы и засадки любыми садовыми и огородными культурами. Только вот уж очень долго ждать.
Корчевание пня своими руками
Быстро убрать пень можно при использовании трактора, экскаватора или корчевателя (ручной фрезы). Привлечение крупногабаритной техники бывает неудобно или вообще невозможно из-за наличия на участке ограды, растений. Наем специалиста со своим инструментом – весьма затратное мероприятие ради удаления одного пня. Чтобы сэкономить средства и силы, нужно привлечь одного или двух помощников и придерживаться общих правил работы.
Перед тем как удалить пень, его нужно очистить от окружающей земли. Для этого можно пойти двумя путями:
раскопать примерно на полметра ближайшее пространство, используя небольшую штыковую лопату. Чтобы грунт не скатывался обратно, он отбрасывается в сторону совковым инструментом;
выкопать на расстоянии 1-2 м от пня яму диаметром и глубиной около 1 и 0,5 м, оборудовав к ней сток (желоб) от остатков дерева. Затем земля вокруг пня вымывается струей воды из шланга. Чем больше будет ее напор, тем быстрее откроется доступ к верхней корневой системе.
Чтобы достать пень из земли, можно обвязать его по стволу и корням металлическим тросом, протянутым через лебедку. Трос должен отходить к лебедке от места спила, обеспечивая этим рычаг для опрокидывания пня. Лебедка крепится на прочно зафиксированном столбе или другом дереве.
При невозможности использовать лебедку, остов дерева можно извлечь, обрубив или отпилив его корни. Конкретный способ зависит от степени открытости корней и наличия доступа к ним с топором или пилой. Если нет возможности оголить корень, его можно перерубить прямо в земле, используя пешню – металлический лом или тонкую трубу с приваренным с одного конца топором. Подобным инструментом часто пользуются дворники, оббивая обледенение с асфальта.
Преимущества самостоятельного корчевания:
минимальные денежные и финансовые затраты;
высокая скорость работы (в день можно уничтожить остатки двух-трех крупных деревьев).
Недостатки:
значительная трудоемкость процесса;
в ряде случаев к пню невозможно подступиться и выкопать подходящую по размерам яму;
Чем руководствоваться при выборе способа удаления?
Существует несколько критериев, по которым можно определиться с оптимальным подходом.
Механизированный способ с привлечением крупной спецтехники подходит для расчистки участка под застройку и требует свободного пространства и путей подъезда. Метод подходит для удаления большого числа пней.
Химический способ пригоден для последующего строительства и обновления сада, если есть время подождать 1-2 года. Мочевина идеально приспособлена для получения плодородного участка и оказывает минимум негативных эффектов, тогда как селитра в большой концентрации действует на растения «обжигающе».
Удаление вручную применяется в большинстве ситуаций, когда вокруг пня можно выкопать подходящую по размерам яму. Способ требует значительных физических усилий и минимальных финансовых вложений.
Если пень уже высохший и достаточно возвышается над землей, то можно выжечь его методом финской свечи. Коронкой большого диаметра максимально глубоко высверливаем сердцевину пня. По возможности делаем пропилы вдоль пня (бензопилой) или слегка раскалываем пень топором (колуном). В середину закладывается пропитанная горючим ветошь и поджигается. Если расколоть пень не получилось, то обеспечить приток воздуха поможет компрессор или насос. Таким способом выжигаются даже толстые корни. Данный способ не подходит на торфяных участках.
Потратив несколько дней на очистку территории от пней, можно на долгие годы упростить сбор урожая и уход за придомовым пространством.

Без меток

Всего просмотров: 90, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости