Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

И пришла зима

Без рубрики 23.01.2019

Город похож на декорации к фильму-сказке «Морозко». Вот только мы, к сожалению, не в сказке.
16 января на Сердобск, равно как и на всю Пензенскую область, обрушился снегопад, хороший такой, с оттепелью. И вот на календаре уже 18 число, можно подвести некоторые итоги.
Проезжая часть центральных улиц, так называемая первая очередь, в удовлетворительном состоянии. Но далеко не везде. Ширина дорог заужена так, что совершив необдуманный маневр, у вас не останется возможности исправить ошибку.
Стала привычной картина, когда жители «маленьких» улиц, примыкающих к центральным, коллективно выходят с лопатами, чтобы убрать снежный вал перекрывающий возможность повернуть к дому. Некоторые улицы чистятся исключительно силами частников.
Вот как горожане отзываются о происходящем в социальных сетях:
Замело весь город снегом! Дворы домов и заезды от центральной улицы Ленина чистить не хотят. Звонил в отдел муниципального хозяйства администрации города — ответили: — а зачем чистить, снег то идёт. Я в шоке, спрашиваю, что это за логика? Мне отвечают, что в Сердобске СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ!!! Получается, для администрации города и коммунальных служб стихийное бедствие — это: В СЕРДОБСКЕ ЗИМОЙ НЕОЖИДАННО ВЫПАЛ СНЕГ, так? (орфография сохранена)
А что творится на тротуарах? Пешеходы сами, в добровольно-принудительном порядке, утоптали снег до прохожего состояния — от Ясенок до Аптекарского переулка, весь тот, новенький позапрошлогодний тротуар завален снегом. Но при этом от Аптекарского переулка до М.Горького снег с тротуара почищен вручную!
Там где дома выходят на красную линию, сошедший с крыш снег сузил ширину пешеходной дорожки до козьей тропы. Через пару месяцев по тротуарам будет невозможно пройти из-за снежной каши вперемешку с талой водой.
Вот выдержка из технического задания на выполнение работ по механизированной и ручной уборке улиц города Сердобска в зимний период 2019 года:
8.2. Оказание услуг осуществляется согласно Контракту. Услуги оказываются по ежедневному заданию (поручению) Заказчика. В период снегопада и (или) метели согласно ГОСТ Р 50597–2017.
А вот он, тот самый государственный стандарт — ГОСТ Р 50597— 2017
8.5 На покрытии тротуаров, служебных проходов мостовых сооружений, пешеходных, велосипедных дорожек и на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в городах и сельских поселениях не допускается наличие снега и зимней скользкости после окончания работ по их устранению, выполняемых в сроки по таблице 8.4.
Таблица 8.4 — Сроки проведения работ по очистке от снега и устранению зимней скользкости на покрытии тротуаров, служебных проходов мостовых сооружений, пешеходных, велосипедных дорожек и на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в городах и сельских поселениях.
*Срок устранения отсчитывается с момента окончания снегопада. Примечание — Во время снегопада и до окончания снегоочистки допускается наличие рыхлого или талого снега для всех групп улиц толщиной не более 5 см, на тротуарах мостовых сооружений на дорогах категорий IA— II — не более 8 см, на остальных дорогах — не более 12 см.
Получается, что тротуары в городе не чищены потому, что Заказчик не указал это в ежедневном задании? Может быть чиновникам стоит иногда ходить пешком до работы?
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 31, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости