Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

И самый хладнокровный человек любит горячие блины

Без рубрики 06.03.2019

Пеpебуха, объедуха, касаточка, сахарные уста, целовальница, пеpепелочка, ясочка — всё это народные названия одного большого праздника — Честной масленицы.
Масленица является не только ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых долгих. Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. В этом году Масленица выпала на 4 — 10 марта.
Славянский праздник уходит корнями в древние времена и связан со сменой времен года и встречей весны. В XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.
Версий о происхождении названия праздника несколько. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника.
Праздничная неделя делится на две части. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день недели имеет свое название и предназначение.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.
Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной и кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки и сливки.
Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Многие масленичные традиции связаны с темами семьи и брака: в эти дни чествовали молодые семейные пары, а юноши и девушки, не вступившие в брак в течение прошедшего года, претерпевали шуточные «наказания» в форме различных обрядов-испытаний.
С днями Масленицы связано много шуток, пословиц и поговорок:
• А мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»
• Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.
• Блин не клин – брюхо не расколет.
• Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.
• Блины и поцелуи счета не любят.
• Выпили пиво на Масленицу, а с похмелья ломало после Радуницы.
• Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.
• Гуляя, все-таки надо вспоминать про предстоящий пост.

Без меток

Всего просмотров: 85, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.