Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Как быть и что делать: на даче появились змеи

Без рубрики 12.07.2019

Змеи на дачном участке не такая уж и редкость. Некоторые храбрецы, как Рики-Тики-Тави, считают, что вполне можно делить территорию с гадюкой. Однако ядовитые змеи на участке очень опасны.

Чаще всего человек не видит, что есть змея. Он или собирает ягоды, лезет в траву руками, идёт по густой траве и наступает на неё. Змеи, в частности гадюки, не нападают сами. Они обороняются, если на них наступают или трогают, в другой ситуации они всегда пытаются уйти.

В Пензенской области обитает 3 вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и медянка. Гадюки живут в основном в лесу и на опушках, любят кучи хвороста или травы. Ужи – во всех водоемах. Медянки — тоже в лесу, но их так просто не встретить.

Медянка — самая редкая, встретить её достаточно сложно. Достигает 70 сантиметров в длину, обычно меньше. Медянка не ядовита, но агрессивна. Это единственная змея, которая может напасть сама, первая. Однако укус абсолютно безопасен для человека и не вызывает никаких последствий, кроме болевых. У медянок есть ядовитые железы, но они вырабатывают слишком мало яда, чтобы навредить человеку. Для сравнения: укус пчелы гораздо опаснее. Опасны медянки только для людей со слабым иммунитетом, аллергиями, маленьких детей и очень пожилых людей. Если укусит медянка, необходимо промыть рану проточной водой, обработать любым антисептиком, приложить к ране лед или пластиковую бутылку с ледяной водой. Если боль от укуса сильная принять обезболивающее. При склонности к аллергии принять антигистаминное. Сохранять покой и пить как можно больше воды.

Ужи встречаются повсеместно. Крупные особи — 1,2 метра — 1,3 метра, обычно около 1 метра. Не ядовиты, питаются лягушками и мелкой рыбой. Отличаются, как всем известно, рыжими, или жёлтыми кольцами на шее. Не нападают никогда, укусят только если засунуть палец в рот, и то не больно.

И, наконец, гадюка. На вид змея довольно короткая и толстая. Обычно около 40-50 сантиметров. Отличается зигзагообразным рисунком на спине. Ядовита, после ее укуса наступает сильная боль, отек укушенного места, температура в течение нескольких дней. Умереть от укуса гадюки почти невозможно. Не нападает сама. Всегда боится человека больше, чем он ее. Первое, что она сделает при встрече с человеком – попытается скрыться. Атакует только в случае,  если чувствует себя загнанной в угол или если на нее наступят.

Если укусила гадюка, необходимо вызвать «Скорую», обязательно сообщив об укусе гадюки. Принять 1-2 таблетки антигистаминного (только не аспирин) и пить как можно больше воды. Как можно меньше двигаться (лучше вообще сохранять неподвижность) – мышечные сокращения ускоряют всасывание яда.

Некоторые специалисты считают, что в первые 5-10 минут после укуса часть яда можно отсосать из ранки вместе с кровью и выплюнуть. Если на губах и в ротовой полости нет повреждений, это безопасно. Во рту и желудочно-кишечном тракте яд расщепляется слюной и желудочным соком – отравиться им нельзя. Но большинство сходится на том, что отсасывать яд опасно, особенно, если нет уверенности, что укусила именно гадюка обыкновенная.

После укуса змеи нельзя накладывать жгуты на руки и ноги, прижигать ранки, надрезать, обрабатывать марганцовкой. Категорически запрещено принимать алкоголь, нельзя пить кофе.

Наиболее излюбленным местом пресмыкающихся на нашей даче могут оказаться кучи мусора или компостные ямы. Но также осторожным необходимо быть в темном и прохладном сарае, где змеи могут с уютом обустроить гнездо.

Как от них избавиться? Создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории.  Первый способ прогнать змей с участка – лишить их укрытия, второй – лишить их пищи.

Если змея случайно заползла на ваш участок, вероятнее всего, она не задержится здесь надолго, если не найдет подходящего места для обустройства гнезда. Конечно, в дачном хозяйстве может пригодиться все что угодно, но если проблема змей возникла – весь мусор долой. Навести порядок на своем участке и самому выкосить необрабатываемые соседние и регулярно их подкашивать.

Что касается компостной ямы, то ее, по крайней мере, желательно расположить в месте, где вы и ваши дети меньше всего ходят, а также проследить, чтобы вокруг такой ямы не было высоких зарослей, в которых можно не заметить притаившуюся гадюку.

Звук работающей газонокосилки – лучший отпугиватель для змей, эти пресмыкающиеся терпеть не могут шума и постараются как можно быстрее убраться подальше от его источника. Также рекомендуют сделать металлические флюгеры и закрепить по периметру участка на железных столбах с интервалом 10-15 м. Не приваривать – должна создаваться вибрация на столб.

Что еще можно сделать, чтобы обезопасить участок от змей? Привлечь естественных врагов змей – ёжиков. В поединке «ёж против змеи» смело делайте ставку на колючего зверька. Еж успешно охотится на другую мелкую живность, нежелательную на участке – мышей, крыс, кротов, слепышей, жаб, ящериц.

Остроумные венгры придумали оригинальный способ стимулировать ежиков на подвиги в борьбе с не уступающим по силе противником: налить в небольшое блюдце немного слабоалкогольного ароматного напитка (вина или пива) и поставить на пути у маленького хищника. Считается, что пьяный ежик – страшное оружие.

Кроме ежей сопротивление змеям могут оказать кошки и собаки. Домашние любимцы могут сослужить вам добрую службу как натуральные отпугиватели: почуяв запах шерсти, пугливые змеи могут добровольно убраться от потенциальной опасности.

Иногда предлагают выложить участок кусками ткани, пропитанными соляркой. Также применяются гербициды, селитра, нафталин, аммофоска.

Рекомендуется пол в хозпостройке зашить фанерой, постелить линолеум и сделать плинтусы, ликвидировать все щели, поставить нормальную дверную коробку с нормальной дверью. Так вы не «наткнётесь» на змею, когда будете доставать что-нибудь из-под верстака.

Ходите по участку в кроссовках. В 90% случаев змеи кусают за стопу, а кроссовки им не прокусить.

Убивать змей малоэффективно: если пресмыкающихся что-то привлекло у вас на даче – это значит, что они придут снова. Считается, что умирая, змеи издают особый запах, который привлекает на участок других змей.

После линьки на участке может обнаружиться змеиная шкурка. Некоторые утверждают, что её нельзя брать руками (чтобы не было запаха человека), надо подцепить лопатой и унести как можно дальше от участка, это важно: змеи ориентируются по запаху и линяют только в «своих» местах.

Считается, что эти пресмыкающиеся терпеть не могут резкие запахи, в том числе натуральные и вполне безобидные для человека. По периметру участка можно высадить чеснок или разбросать сухую горчицу. Также пресмыкающиеся плохо реагируют на огонь и запах горелого.

Лучшее, что можно сделать при встрече со змеей – оставить ее в покое. Змеи не питаются людьми, и им нет никакого смысла нападать на нас. Что касается гадюки, то она скорее использует свой яд для охоты на мышей и пропитания.

Без меток

Всего просмотров: 101, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.