Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Как не стать жертвой мошенников?

Без рубрики 24.04.2019

Часто граждане, не только в силу преклонного возраста, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые под различными предлогами проникают в квартиры или втираются в доверие в Интернете. После таких визитов или сообщений многие отдают свои последние сбережения за некачественные (ненужные) товары (услуги) или просто переводят деньги на счета аферистов.

Ассортимент таких товаров и услуг широк – косметическая продукция, медицинские приборы, пылесосы, БАДы, фильтры для очистки воды, посуда, замена и поверка приборов учета или уплотнительных резинок на пластиковых окнах. Не гнушаются проходимцы и сборами на лечение ребёнку.

Нередко продавцы-аферисты берут на себя роль представителей органов государственной власти, используя фальшивые удостоверения и апеллируя тем, что человек попал под действие некой государственной программы адресной помощи. Будь то помощь пенсионерам или многодетным.

В Интернете нередки взломы аккаунтов социальных сетей и распространение среди друзей просьбы занять денег до среды, совсем немного, от 500 до пары тысяч. Пару недель назад от имени знакомой пришла «черная» смс о смерти родственника и просьба помощи деньгами. Хорошо, что всё хорошо закончилось.

Вот яркий пример «разводилова», основанного на жалости к детям. На прошлой неделе знакомый рассказал, как в группу в ВК, которую он модерирует, разместили «попрошайку» на сбор денег. Подобные посты появились минимум в трёх сердобских группах. Текст примерно такой:

Этого милого парня зовут Миша, ему 14 лет. В возрасте девяти лет началась его тяжелая история борьбы с сильной болезнью. <…> Но в последнюю неделю 2018 года внезапно поднялась температура, затем Миша начал хромать и жаловаться на сильную боль. <…> Ребенку предстоит пройти курс противорецидивной полихимиотерапии с препаратом <…>. Лечение проходит в Германской клинике в г. Ганновер. Счет на лечение — 425тыс. евро.

Далее следовали реквизиты мамы мальчика. Вот только в подписках у распространительницы данной информации нашёлся «набор» групп на несколько городов нашей необъятной. Некоторые из этих групп разместили подобную «попрошайку». Подобную потому, что в каждой из них менялась прописка мальчика.

Через день эта гражданка начала «атаку» на подписчиков групп других городов. Число подписок за сутки выросло с 170 до 230. Изменился мальчик, теперь его зовут Антон, и на лечение у профессора Х. Лоде в Германии требуется 150 тысяч евро. Только Qiwi кошелек в реквизитах остался старый.

Мценск, Амурск, Курчатов, Качканар, Салехард, Тайшет, Котельники, Старая Русса и Сердобск – это неполная география одной мошенницы. Группы типа Подслушано, Барахолка, Доска объявлений, газеты, Попутчики… Только в Сердобске «налёту» подверглись 10 групп. Некоторые сердобольные пользователи ведутся на такие слёзные посты – «+100 капелька в море, выздоравливай!». Самая адекватная реакция была в одной группе города Курчатов – пост аферистки заменили на призыв не поддаваться на провокации и подать жалобу на эту мошенницу.

Чтобы обезопасить себя, близких и не оказаться жертвой мошенников, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трехзначный код на обратной стороне карты).
  2. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру! Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на ВАШЕЙ банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.
  3. Если Вам дают заполнить анкету или опросный лист — внимательно изучите их содержание, а своих пожилых или, наоборот, слишком юных родственников и знакомых предупредите, что прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием и связаться с Вами.
  4. С осторожностью приобретайте у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом, продукты, мелкую бытовую технику – товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз. С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг (массаж, «пилинг», уход за волосами) с настойчивыми рекомендациями «местного» врача, презентации косметики с «исключительными» свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора.

Внимательно изучите документы, не подписывайте, не прочитав и не поняв предварительно их содержание.

Прежде, чем приобрести товар или услугу следует:

  • продумать вопрос о необходимости покупки;
  • ознакомиться с инструкцией;
  • внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы;
  • потребовать от распространителя демонстрации его работы;
  • проконсультироваться с сотрудниками компетентных организаций;
  • посоветоваться с родными и близкими.

Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. Если Вы или Ваши близкие всё же подписали договор с недобросовестными продавцами или исполнителями услуг, то следует помнить, что за защитой своих прав Вы можете обратиться в Роспотребнадзор.

Самое главное — не только рассказать пожилым людям и юному поколению о способах мошенничества и мерах предосторожности, но и оказать поддержку. Пусть ваши близкие не стесняются звонить Вам в подобных ситуациях. Будьте всегда на связи.

Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 180, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.