Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Как обезопасить себя от краж сотовых телефонов

Без рубрики 21.08.2019

Несколько десятков лет назад мало кто знал, что представляет собой сотовый телефон. Сегодня данное средство связи доступно практически всем. Сотовые телефоны просты в обращении и очень удобны. Телефоны зачастую приобретаются всем членам семьи. С помощью сотового телефона человек получает возможность быть на постоянной связи. Это похвально и практично. Однако со времени массового приобретения и эксплуатации данного вида связи начался период совершения краж сотовых телефонов. Это вполне объяснимо, так как столь удобную вещь хочется иметь всем, но позволить купить — не всегда. Именно поэтому количество краж сотовых телефонов растет из года в год.
Анализируя обстоятельства совершения преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов, правоохранительные органы приходят к выводу, что этому зачастую способствует недопустимое поведение самих потерпевших, а именно: оставление сотового телефона без присмотра, непринятие мер к сохранности своего имущества.
Для того, чтобы обезопасить себя от подобного преступления, рассмотрим наиболее частые места хищений сотовых телефонов:
-Улица. Это самое распространенное место для преступлений. Схема проста: особенно в темное время суток, громко заливающейся новомодным треком сотовый телефон (либо человек, идущий с трубкой, прижатой к уху) привлекает внимание не только окружающих, но и преступников. Хорошо, если злоумышленники не нанесут вреда вашему здоровью. А то, бывает, резко подкрадываются к жертве сзади, бьют по голове и забирают телефон. Или могут отобрать его под угрозой ножа.
-Рабочее место. Если у вас в офисе постоянно находятся какие-то посторонние люди: курьеры, клиенты, посетители и т.п., не надейтесь на их честность и добропорядочность и не оставляйте свой сотовый телефон без присмотра даже на своем рабочем столе.
-Общественный транспорт. Кражи сотовых телефонов в общественном транспорте случаются весьма часто. В час пик приходится ездить в условиях давки, что играет на руку ворам. Поэтому запомните: в автобусе или маршрутке ваш сотовый телефон не должен висеть на ремне или шее (и желательно не лежать в кармане — лучше спрятать трубку подальше в сумку). Некоторые специалисты советуют держать трубку в руках, но так делать не стоит: преступник увидит сотовый телефон, оценит его и, если за модель можно получить солидный куш, обязательно отберет его на улице, где меньше народа.
-Кафе, бары, клубы. Здесь запросто можно лишиться сотового телефона, тем более что в таких местах резко снижается бдительность владельцев мобильников. Не кладите трубку на стол и не оставляйте в сумке, которая висит на спинке стула. Иначе вы и опомниться не успеете, как проворные граждане умыкнут ваш аппарат.
-Большие магазины. Рассеянные покупатели — великолепная добыча для воров, то и дело бывающих в каждом большом торговом центре или супермаркете. Поэтому не привлекайте к себе и своему сотовому телефону лишнего внимания.
Для того, чтобы не стать жертвой хищения сотового телефона, нужно соблюдать следующие правила:
Самое главное правило – это не демонстрировать свой сотовый телефон в людных местах, то есть: на рынке, на остановке, в кафе и т.д. Конечно, звонок или смс могут застать Вас в любом месте, но и в этом случае постарайтесь, чтобы окружающие не имели особой возможности как следует разглядеть Ваш телефон. Здесь может помочь гарнитура для разговора, которая позволит общаться, не высовывая телефон из кармана или сумочки. Ну, а прочитать смс или ответить на него можно и попозже, в безлюдном месте. Вечером или ночью, нужно переводить вызовы телефона на вибратор. Громкий звонок может привлечь внимание грабителей. Естественно, не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) Вашего телефона, как только его купили. Обычно эта комбинация цифр записана и на коробке, в которую упакован мобильник. Так же IMEI высвечивается на дисплее устройства, как только вы наберете *#06#. Если у вас все таки украли сотовый телефон, сразу же обращайтесь в полицию и укажите в заявлении IMEI аппарата, и, разумеется, модель телефона. Опишите также внешний вид, расскажите об обстоятельствах кражи или ограбления. Нужно помнить, что большинство краж раскрывается по горячим следам, так что медлить в таких делах не стоит.
В целях профилактики совершения краж сотовых телефонов, обращаюсь ко всем жителям г. Сердобска и Сердобского района Пензенской области — не подвергайте принадлежащий Вам сотовый телефон риску, будьте внимательны и бдительны. Совместными усилиями мы сможем предотвратить значительное количество хищений мобильных средств связи !
Следователь СО ОМВД России по Сердобскому району
капитан юстиции Е.А. Михеева

Без меток

Всего просмотров: 21, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.