Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Капитальный ремонт-счастье или беда?

Без рубрики 17.10.2018

Квитанция за капитальный ремонт ежемесячно приходит каждому сердобчанину, который владеет недвижимостью в многоквартирном доме. Платить должны не только собственники – фактические жильцы, но и те, кто в ней даже не живут. Квитанции за капремонт приходят и за коммерческие объекты (магазины, парикмахерские), которые размещаются в МКД. При этом тариф для всех собственников един.
Не вдаваясь в подробности, большинство домов в нашем районе, особенно малоэтажные дома старой постройки, платят за капитальный ремонт в так называемый «общий котёл», на счет Регионального оператора. И для таких домов именно Региональный фонд капитального ремонта МКД Пензенской области заключает договора на капитальный ремонт. Такие дома мало кому интересны (с точки зрения состояния, объема собираемых средств, стоимости и трудности проведения некоторых работ). Все «нормальные» организации стараются участвовать в аукционах на капремонт больших, относительно новых МКД. А вот на глухую провинцию мало кто обращает внимание.
В далёком (относительно) 2015 году счастье капитального ремонта упало на крышу дома номер 10 по улице Совхозная. К середине октября, а осень выдалась тогда дождливая, двухэтажный дом стоял без крыши уже несколько недель. Успел даже выпасть первый снег. За время работ от вскрытия старой кровли и до начала установки новой стропильной системы сменилось три бригады. И только после обращения в прокуратуру дело сдвинулось с мертвой точки.
Кто-то скажет: «Ну, сейчас же всё нормально, и работы в срок делаются». А как бы ни так. На улице Ленина, на крыши двух домов упало такое же счастье. Номера 130 и 144. Первый раскрыли, пусть жильцы меня поправят, еще в августе. Кое-как, в вялом темпе на доме появились новые стропила. Обрешетка была сделана не полностью. Работа встала примерно в середине сентября. Следом за 130-м приступили к работам на 144-м доме. Другая фирма, другой подход: вскрыли часть крыши, сразу сделали новую обрешетку. Но, глазами прохожего, работы прекратились 22 сентября, как раз в день «губернаторской» эстафеты.
Оба дома простояли без полноценной кровли и каких-либо работ по ее обустройству до 8 октября. Лишь в понедельник 8-го возле 130-го дома появились строительные леса. Но по состоянию на 10 октября работа не особо продвинулась, до законченной кровли всё так же далеко. А по срокам, указанным в договоре, крыша должна была быть сдана 8 октября.
Судя по редким стукам, доносящимся сверху, работы на Ленина 144 так же возобновились. Но и там сроки уже поджимают — плановая дата завершения работ по договору подряда 21 октября.
На счастье жителей верхних этажей этих домов, осень в этом году достаточно сухая. Но кто гарантирует такую же сухую погоду через пару лет, когда «счастье» капитального ремонта кровли упадет и на мой дом?
Все фотографии сделаны 10 сентября после часа дня. Ни на одном из указанных объектов рабочих замечено не было.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 87, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости