Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Карты, деньги, два ствола

Без рубрики 18.07.2018

В сфере банковских услуг населению произошли некоторые изменения. Факты и некоторые слухи об изменениях.
Карта “МИР” с 1 июля 2018 года станет единственным платежным инструментом, на который может зачисляться заработная плата определенных категорий работников.
Федеральный закон № 88 внес значительные изменения в Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ “О национальной платежной системе”. В частности было установлено, что с 1 июля 2018 года кредитными организациями только на карту “МИР” могут перечисляться следующие выплаты: денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии.
После 1 июля 2018 года использовать платежные карты, не являющихся национальными платежными инструментами, можно для получения следующих выплат: пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации; ежемесячное пожизненное содержание судей. Однако и их необходимо будет перевести на карту “МИР” по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 1 июля 2020 года.
Президент РФ подписал закон, разрешающий банкам блокировать карты без согласия владельцев при подозрении на кражу средств. Что делать, если так произошло с вашей картой.
Что меняется? Раньше банк мог заблокировать карту по запросу клиента. А теперь ему не нужно согласие пользователя, чтобы остановить ее работу до двух рабочих дней. Основание для блокировки — подозрение на кражу. Если банк посчитает, что с вашего счета списалась подозрительно большая сумма, — он может не пропустить операцию и заморозить счет.
Блокировка распространяется не только на карту, но и на сервисы, связанные с ней, — электронные кошельки и мобильные приложения. Вы не сможете расплатиться в магазине ни картой, ни с помощью Pay Pass. И не сможете перевести деньги на другой счет в онлайн-приложении. Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.
Если банк ошибся, а у меня все нормально? Уведомите банк о том, что у вас все нормально. И он сразу разблокирует карту. О том, что с вашей картой происходит что-то подозрительное, вы узнаете сразу. Банк сообщит вам по телефону или электронной почте. Согласно поправкам, это его обязанность.
Зачем этот закон нужен? Чтобы банк мог не допустить кражу с вашей карты. Сейчас число интернет-краж растет. В прошлом году деньги украли с 300 тыс. пластиковых карт россиян. Ущерб по всем картам — 1,05 млрд рублей, по данным компании «Имформзащита», которые приводят «Известия».
Банки возвращают клиентам деньги, украденные с карт, но не всегда. А только при условиях, что клиент сообщил о краже в течение суток после уведомления об операции, и не сам виноват в раскрытии данных карты.
Слухи. В мессенджерах и соцсетях распространяется информация о том, что с 1 июля 2018 года при переводе средств с карты на карту между физлицами информация об этом будет автоматически отправляться в налоговую или же с суммы перевода будет автоматически списываться налог в размере 13%. Так ли это?
Требований передавать информацию о движениях по счетам и картам в автоматическом режиме в законодательстве нет.
В соответствии со статьей 86 НК РФ в редакции 2016 года, банки могут предоставлять информацию об операциях только при наличии мотивированного запроса. Если налоговая служба предполагает, что у налогоплательщика есть некий незадекларированный источник дохода, то она может обратиться в банк и запросить информацию об операциях по счетам данного лица.
Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности. Данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали. Операция с картами не включена в перечень доходов, согласно статье 208 НК РФ. Возможно, речь идет об информации, согласно которой с 1 июля 2018 года налоговая будет иметь возможность запрашивать счета физических лиц. Однако данная возможность была предусмотрена еще с появлением пункта 2 статьи 86 НК РФ.

Без меток

Всего просмотров: 69, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».