Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Когда новое авто немного б/у

Без рубрики 27.06.2018

Вы собрались купить автомобиль с рук? Чтобы не попасть в ситуацию, когда в ГИБДД отказываются зарегистрировать приобретенную технику, деньги за которую уже отданы, несколько рекомендаций как избавится от лишних проблем.
Мои друзья покупали авто у своего знакомого. Вроде бы все нормально, друг друга знают, но… В силу ряда причин авто было зарегистрировано на третье лицо. Не ожидая подвоха, друзья оформили договор купли-продажи с этим третьим лицом и отправились в ГИБДД. А в регистрации им было отказано, по довольно веской причине – авто уже как с полгода снято с регистрации и, согласно данных базы, утилизировано. Просто третьему лицу надоело получать квитанции за штрафы реального владельца…
Этих и подобных переживаний можно избежать, если заранее проверить юридическую чистоту автомобиля и добропорядочность продавца. Это можно сделать самостоятельно, узнав VIN-код и госномер машины, фамилию, имя, отчество и дату рождения владельца. Впрочем, можно просто попросить прислать скан ПТС или СТС машины — в них уже содержится вся эта информация.
Наиболее информативен раздел «Проверка автомобиля» на сайте Госавтоинспекции. Вбиваешь VIN-код — и появляется информация о регистрационных действиях, участии машины в ДТП, нахождении в розыске или наличии ограничений на регистрацию. Но, в базе содержатся данные об авариях только с 2015 года. Кроме того, часть происшествий сейчас оформляют по европротоколу, без участия сотрудников ДПС, - в базу информация о таких не попадает.
Некоторые важные сведения в базе ГИБДД найти нельзя. Например, узнать о том, находится ли машина в залоге, позволит Реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты.
Проблемы с растаможкой возникают редко, но всё же не помешает проверить ввезенную машину, воспользовавшись сервисом Федеральной таможенной службы. Сейчас доступна единая база по России, Белоруссии и Казахстану.
Стоит проверить и самого владельца. Для этого заходим на сайт Федеральной отчество и дату рождения. Общероссийской базы данных нет, поэтому нужно проверять каждый регион. В первую очередь надо проконтролировать место последней прописки продавца автомобиля. А если удалось заглянуть в его паспорт, проверьте заодно и предыдущие регионы проживания.
Существуют сервисы, которые собирают открытую информацию госструктур. Чтобы привлечь покупателей, крупные интернет-площадки, специализирующиеся на продаже подержанных машин, проводят их бесплатную проверку. Если известен VIN-код машины, сервис автоматически анализирует, нет ли противоречий с приведенной в объявлении информацией.
Есть и платные сервисы: https://avtocod.ru, https://авто-история.рф и подобные им. Получение интересующих вас сведений обойдется от 100 до 400 рублей. Помимо проверки соответствия идентификационных данных и наличия различных ограничений выдается информация о работе автомобиля в службе такси, указываются реальные пробеги, которые зафиксированы в базе ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра). Это очень полезные сведения, ведь продавцы часто скручивают показания одометра, причем не только на старых машинах.
При подготовке статьи использована информация журнала «За рулем».

Без меток

Всего просмотров: 32, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».