Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

«Кредитная» история по-сердобски

Без рубрики 30.07.2019

Сколько случаев мошеннических действий с использованием банковских карт уже рассказано. Но вновь и вновь граждане, которых обычно называют доверчивыми, добровольно переводят на счета преступников свои кровные.

16 июля на сайте УМВД России по Пензенской области была опубликована новость «В надежде получить кредит через интернет жительница Сердобска лишилась… ». Новость, которую просто невозможно не прокомментировать. Итак, по порядку.

В ОМВД России по Сердобскому району с заявлением обратилась 38-летняя гражданка. Она сообщила, что на одном из сайтов оставила заявку на получение кредита. Через некоторое время на ее телефон позвонил неизвестный и сообщил, что заявительнице оформлен кредит на сумму 300 тысяч рублей.

Небольшое отступление. Очень жаль, что не раскрыт сайт, на котором оформлялась заявка на кредит. Потому что многие банки предлагают оформить заявку на кредит, не выходя из дома. А судя по продолжению истории, заявка оформлялась не на официальном сайте кредитной организации, а у одного из «кредитных посредников» или на сайте-обманке, который маскируется под официальный.

Как сообщил позвонивший, для получения кредита необходимо сообщить номер банковской карты и трехзначный код безопасности с обратной стороны. Ну и классика мошеннических действий – нужно сообщить коды, которые поступят в СМС-сообщении. После этого на телефон заявительница поступило сообщение о списании со счёта карты денежных средств в сумме 5 333 рубля.

Вот скажите, для чего приложения «банк-онлайн» пишут: «Не сообщайте пароль подтверждения операции никому, даже сотрудникам банка»? Неужели нельзя запомнить раз и навсегда, что передача реквизитов карты, логина, постоянного или одноразового паролей, контрольной информации и кода клиента другому лицу (в том числе работнику Банка) означает, что Вы предоставляете возможность другим лицам проводить операции по счетам?

Однако списание средств сердобчанку не насторожило. Она продолжила отвечать на звонки неизвестных, которые представлялись специалистами расчетного отдела, сотрудниками курьерской службы. За страховку и курьерскую доставку заявительница перевела на банковский счёт 18 000 рублей.

На следующий день ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и попросил сообщить код, который поступит в СМС-сообщении. Женщина сделала это и получила сообщение о списании со счета 8 800 рублей, после чего по просьбе неизвестного перевела шестью переводами на банковский счёт ещё 51 690 рублей.

А вот далее самое интересное в этой истории. Ранее все случаи мошеннических действий с банковскими картами сердобчан производились на расстоянии. Но не в этот раз. Вечером того же дня на работу заявительницы прибыл неизвестный, который назвался курьером банка. Этому типу гражданка передала 12 тысяч рублей за услуги. Незнакомец сказал, что денежные средства предоставит позже!

После ухода курьера сердобчанке позвонила неизвестная и сказала, что счёт банковской карты собеседницы необходимо пополнить на 11 тысяч рублей. Наша героиня пояснила, что денежных средств у нее больше нет.

Общая сумма, которую женщина перечислила мошенникам, составила 87 тысяч рублей. Полицейским она пояснила, что знала о подобных способах обмана. По факту мошенничества проводится проверка.

В этой «мутной» истории есть несколько моментов, в которые верится с трудом. На что рассчитывала 38-летняя женщина, когда отдавала курьеру деньги за услуги, которые не предоставлены? Если бы у нёё были ещё деньги, то как долго продолжалась бы эта «дойка» золотого телёнка?

На всякий случай продублируем предупреждения полиции Пензенской области. Ни в коем случае не перечисляйте деньги незнакомцам! Если вам обещают выдать кредит на условиях, в которых отказывают другие кредитные организации, или гарантируют доход значительно выше, чем в банках с надежной репутацией, предлагают заработать большие деньги на участии в биржевых торгах, помните – так действуют мошенники! Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, почитайте в интернете отзывы на подобные финансовые схемы! Посоветуйтесь с родными, друзьями, знакомыми – любыми людьми, к которым вы можете обратиться с таким вопросом.

Полиция всегда готова прийти на помощь. Но самый лучший способ защиты – это ваша бдительность.

Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 82, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.