Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Крик промокшей насквозь души или пешеходам Сердобска посвящается…

Без рубрики 18.04.2018

Пришла долгожданная весна. И жители затопляемых территорий, и все остальные уже вкусили все прелести весеннего солнца.
Как это у нас заведено — сначала никто не ждал прихода зимы. Потом никто не знал, что будет падать снег. Ну, а далее все забыли, что даже тот снег, что выпал, будет таять. И такой склероз повторяется год от года. Но это всё лирическое отступление.
В прошедшем 2017 году наш славный городок поучаствовал в прекрасной программе «Формирование комфортной городской среды». И все вроде ничего – отремонтировали с десяток дворовых территорий, которые не помнили асфальтоукладчиков со времен царя Гороха. Но вот когда дошли до территорий общественного пользования…
Не вдаваясь в подробности, всеми правдами и неправдами городским властям удалось впихнуть в эту программу тротуары. Много тротуаров. Километры пешеходных дорожек. Казалось бы – радоваться всем нужно. Вот только радость была какая-то кратковременная. До тех пор, когда стало ясно, как именно будет происходить ремонт этих самых тротуаров.
Еще на этапе подсыпки щебня я поинтересовался у рабочих, как будет происходить этот самый загадочный процесс. На что получил примерно следующий ответ – бордюрный камень останется тот, что есть, просто будет ремонт асфальтового покрытия. Великолепно! Хотя бы так. Так думают многие. Вот только результат стал похож на известную историю с жадным заказчиком, который попросил скорняка сшить из шкуры шапку. Потом две. И так далее, до семи. И всё из одной шкуры.
От улицы Герцена и почти до улицы Красной. Это только улица Ленина, а еще была улица Гагарина. И везде одно и то же. Пройти по «новеньким» тротуарам можно только (!) в сухую погоду. Еще осенью стало ясно, что в дождь пользоваться пешеходными дорожками можно исключительно в резиновой обуви. Весна это только подтвердила. Исключением из правила стал только участок от Нагорной площади до Аптекарского переулка, и то, только из-за расположения на крутом склоне, на котором вода просто не успевает скопиться. Все остальные участки непригодны для эксплуатации. И дело не в качестве асфальтового покрытия. Комиссия признала его качество удовлетворительным. Дело в том, что в дождь по обновленным пешеходным дорожкам шурует водяной поток. Как только происходит насыщение земли, вода выбирает кратчайший путь вниз. А у нас в городе этот самый путь, почему-то лежит по тротуарам.
Итак, подробнее. Тротуары по улице Красной, что были отремонтированы пару лет назад, от улицы Куйбышева до улицы Ленина. С самого начала пройти по ним без сапог не представлялось возможным. Этой весной возле новенького фитнес-центра, который по заявлению городских властей был открыт в рамках программы «5 шагов по благоустройству моногородов», появилось сердобское ноу-хау – строительный поддон напротив входа. Дабы любители красивого тела могли, не замочив ног, попасть к желанным тренажерам…
Поворачиваем на улицу Ленина. На правой стороне строительные козлы преграждают опасный для пешеходов путь по тротуару. Ибо пешеход рискует быть унесенным потоком разбушевавшегося Шишковского ручья. И это на исходе двух пешеходных переходов. Поэтому топайте по дороге, товарищи пешеходы. Но так как на той стороне тротуар не ремонтировался (последние пару лет), останемся на стороне лицея. 29 июля прошлого года тогдашний глава администрации города на своей страничке восторженно писал: «Администрация города Сердобска асфальтирует тротуар у школы 2 по ул.Ленина. Обещали и сделали». Только до угла ограждения лицея этот тротуар залит ручьем. А подойти к пешеходному переходу напротив лицея не замочив ног – из разряда фантастики.
Участок от «трех поросят» до улицы Новая, если раньше основная масса пешеходов передвигалась там исключительно по газону, то сейчас ничего не изменилось. Только по натоптанному, только мимо тротуара. От улицы Новая и далее та же самая картина – по пешеходной дорожке можно передвигаться только в резиновых сапогах.
И если идти по «новеньким» дорожкам днем, то можно хоть как-то выбирать, куда наступить. Вечером остается только одно – надеяться на то, что утонешь, но не глубоко. А утром, если ночью подморозило, остается гадать – упадешь или провалишься…
Вот такой интересный эффект программы «Формирование комфортной городской среды» получился. И насколько эта самая среда получилась удобной и, по-настоящему, комфортной судить горожанам, которые каждый день спешат по этим новеньким тротуарам.
А чиновникам, отвечающим за целевое использование средств по данной программе, хочется пожелать впредь быть более благоразумными. И чтобы вкусить все прелести благоустройства вместе с горожанами, стоит выйти из кабинетов администрации и прогуляться в сторону микрорайона «Ясенки» в отглаженных брючках и кожаных ботиночках…
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 80, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».