Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

К 230-летию со дня рождения М.Н.Загоскина

Без рубрики 12.07.2019

Имя  Михаила  Николаевича  Загоскина (1789 – 1852)  почти не известно современному читателю, а между тем он считается  одним  из зачинателей русского исторического романа.  Современники называли этого писателя  «русский Вальтер Скотт».

Михаил Николаевич родился 13 июля 1789 года в деревеньке Тужиловке, недалеко от села Рамзай Мокшанского района. Отец будущего писателя был записным книголюбом: по воспоминаниям современников и мемуаристов, хоть и «жил всегда в деревне, но на ярмарках всегда запасался всякого рода книгами, выходящими на русском языке; их давал он читать сыновьям своим».

Любовь к чтению у маленького Миши рано вызвала склонность к сочинительству. Одиннадцатилетний подросток поразил всех родных и знакомых стихотворной трагедией «Леон и Зыдея», а следом за ней и повестью «Пустынник».

В 1804 году юноша отправился в Петербург, где поступил на службу в Государственное казначейство в чине канцеляриста. Карьера его продолжилась в Государственном ассигнационном банке на должности кассира, затем в департаменте горных и соляных дел, где он был помощником столоначальника. В  1812 году чувство горячей любви к Родине побудило Михаила Загоскина бросить службу и записаться в ополчение.

Три года юноша находился в военном походе против французов,  в сражении под Полоцком был  ранен в ногу  и получил за храбрость орден Анны 3-ей степени на шпагу. После окончания Отечественной войны Загоскин вернулся в свое пензенское имение и вновь увлёкся литературной деятельностью. Но тихая размеренная жизнь в провинции  была не для деятельной натуры  Загоскина: его влекло в столицу. Им написано несколько пьес, которые он показывает в дирекции императорских театров, и получает положительный отзыв. Более того – пьесы ставят на сцене, а самого автора приглашают на работу в дирекцию!

Биограф писателя, С.Т.Аксаков, писал: «…Загоскин не возбуждает того высокого смеха, за которым выступают слёзы. Читая Загоскина, становится только весело на душе, и со дна её незаметно поднимается чувство народности. … Достоинство высокое! ..Загоскин проводил русское направление, как он понимал его, везде, во всяком сочинении, и восставал, сколько мог, против подражанию иностранному…»

В 1818 году М.Н.Загоскин переходит на службу в Императорскую публичную библиотеку почётным библиотекарем  и продолжает писать, подтверждая «горячую любовь ко всему русскому и умение верно  изображать русскую жизнь» ( по определению В.Г.Белинского),  а  за свою деятельность по приведению библиотеки в порядок и составлению каталога русских книг  Загоскин получает очередную награду – ещё один орден Анны 3-ей степени.

Вся жизнь М.Н.Загоскина после 1820 года проходит в Москве, куда он переезжает вместе с семьёй. Карьера его понемногу продвигается, к имеющимся наградам добавляются новые, но настоящая слава приходит к Загоскину  в 1829 году, после выхода в свет романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». При жизни автора роман  выдержал десять  переизданий и был переведён на десять языков! Высокую оценку произведению  дал А.С.Пушкин, назвав его «одним из лучших романов нынешней эпохи» и отметив:  «Как живы, как занимательны сцены старинной русской жизни!».

Высоко оценил роман М.Н. Загоскина и земляк, В.Г.Белинский,   сказав, что «это была первая попытка заставить в русском романе говорить и действовать русских людей по-русски… После него имя г. Загоскина сделалось известным всей грамотной России».

Роман «Искуситель», цикл «Москва и москвичи.  Записки Богдана Ильича Бельского», «Рославлев», «Аскольдова могила», «Вечер на Хопре», «Мирошев», «Русские в начале восемнадцатого столетия. Рассказ со времён единодержавия Петра I»,  пьесы, рассказы, стихотворные комедии  — Загоскин очень плодотворно работает!  По произведениям М.Н.Загоскина идут спектакли не только в драматических, но и в оперных театрах («Аскольдова могила», «Тоска по родине», причем либретто к ним также было написано М.Н. Загоскиным)!

23 июня 1852 года М.Н.Загоскин скончался от тяжёлой болезни. Похоронен наш земляк в Москве на Новодевичьем кладбище, а нам остались его произведения, из которых нам,  сердобчанам, несомненно, будет интересен роман «Вечер на Хопре», где упоминается наш город.

Имя Загоскина носит одна из улиц Пензы, а в селе Рамзай установлена мемориальная доска. К  230-ому дню рождения писателя в Пензенской области готовится много мероприятий. Пройдут юбилейные торжества на родине М.Н.Загоскина, в селе Рамзай, состоятся вечера-портреты и  литературные чтения о «патриархе  московских романистов» в библиотеках и школах,  выпуск одного из номеров  журнала  «Сура» будет посвящен юбилею писателя – земляка.

Надо отметить, что сведений о жизни М.Н.Загоскина до нашего времени дошло очень мало. Единственным биографом писателя стал его  коллега по перу С.Т.Аксаков, поэтому поистине большим событием в литературной жизни не только для Пензы, но и для всей нашей страны в целом стала книга о жизни и творчестве писателя  « Михаил Загоскин: знакомый незнакомец».

Автор  этого  труда —  учёный секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, кандидат исторических  наук  Д.Ю.Мурашов. В книге раскрываются неожиданные стороны биографии Загоскина и загадки его творчества. Премьера книги   Д.Ю.Мурашова с успехом прошла на V книжном фестивале «Красная площадь», который состоялся в начале июня  в  Москве.

Библиотеки Сердобска также не останутся в стороне от этого важного литературного события. В 2019 году они работают над реализацией проекта под названием «Наш русский Вальтер Скотт», который стал победителем зонального  этапа конкурса по продвижению чтения, объявленного областной библиотекой имени М.Ю.Лермонтова — «Пенза литературная: равнение на классиков».

В рамках проекта будут проводиться  литературные часы и вечера – портреты, конкурсы иллюстраций и театрализованные представления по  произведениям Михаила Загоскина.

Один из этапов проекта «Наш русский Вальтер Скотт» — публикуемый сегодня  рассказ Марины Беловой «А у Любви душа бессмертна», который, надеемся,  вызовет у современного читателя интерес к творчеству нашего писателя-земляка М.Н.Загоскина.

За предоставление иллюстрации  к рассказу – отдельная благодарность  сердобским  художницам – Ю.В.Сивуновой  и М.Ю.Козлачковой: первой принадлежит идея композиции, а второй – её творческое воплощение.

Желаем нашим читателям приятного чтения!

Е.В. Гришина

Директор МУК «МЦРБ Сердобского района»

Без меток

Всего просмотров: 21, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.