Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Летний отдых без опасности.

Без рубрики 18.07.2018

Противопожарный режим – это правила, которые должны соблюдать люди, чтобы избежать непредвиденных воспламенений на территории организации, учреждения, предприятия, а также порядок содержания зданий, сооружений, помещений, территорий в целях пожарной безопасности.
Особый противопожарный режим – это более ужесточенные правила и нормы, направленные на обеспечение безопасности и предотвращение возникновения пожара. Этот режим вводят органы местного самоуправления или государственные органы во время сложной ситуации на определенной территории. К примеру, во время массивных лесных пожаров. В такие периоды пожарные службы держат ситуацию на строжайшем контроле. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
В связи с устоявшейся жаркой сухой погодой МЧС по Пензенской области бьет тревогу. В двенадцати районах Пензенской области установлен особый противопожарный режим. В перечне значатся Колышлейский, Нижнеломовский, Камешкирский, Лунинский, Неверкинский, Малосердобинский, Никольский, Каменский, Пензенский, Вадинский, Земетчинский, Кузнецкий районы, а также город Кузнецк.
Несмотря на то, что наш, Сердобский район в этом списке не значится, будет не лишним в очередной раз напомнить всем о правилах поведения в лесу и о том, какие последствия неосторожного обращения с огнем могут быть.
После установления режима меры безопасности усиливаются: теперь посещение лесов для жителей ограничено, исключение составляют те граждане, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах. Также запрещается разведение костров, сжигание мусора, погнивших и порубочных остатков, стерни, ведение всех пожароопасных работ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
— введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
— организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;
— подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
— проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
Согласно ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 20 декабря 2001 года № 195-ФЗ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
-на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Штрафы во время особого режима увеличиваются вдвое. Также жителей могут привлечь к уголовной ответственности, если нарушение правил пожарной безопасности привело к возникновению лесного пожара.

Без меток

Всего просмотров: 128, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».