Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Международный день кино

Без рубрики 26.12.2018

Праздник кинематографистов и любителей кино отмечается 28 декабря. Именно в этот день в 1895 году в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.
Погода ранее, 22 марта, братья устроили в Париже первый в истории киносеанс, они показали узкому кругу друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового.
Сердобск не остался в стороне от этих изменений. Сначала один из лучших кинотеатров области превратился в концертную площадку и на продолжительное время сердобчане забыли про очереди на премьерные показы. Потом была попытка организовать кинотеатр в сельском клубе в Пригородном. Но эта площадка продержалась недолго. В конце 2014 года в помещении бывшей аптеки на улице Тюрина был открыт небольшой частный кинотеатр «Куб». В нем был один кинозал на 49 мест и молодежное кафе «COOL CINEMA CAFE».
Как стало известно, 14 декабря при поддержке федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в «Кубе» открылся второй 3d кинозал. Новый кинозал рассчитан на 43 места. Во втором кинозале, в соответствии с обязательствами перед Фондом, до конца 2021 года должна осуществляться демонстрация отечественных фильмов Российской Федерации в объёме не менее 50% киносеансов в каждом квартале календарного года.
Хочется верить, что открытие второго кинозала увеличит количество жителей и гостей Сердобска, которые пожелают насладиться новинками кинематографа.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 63, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.