Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Международный день кино

Без рубрики 26.12.2018

Праздник кинематографистов и любителей кино отмечается 28 декабря. Именно в этот день в 1895 году в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.
Погода ранее, 22 марта, братья устроили в Париже первый в истории киносеанс, они показали узкому кругу друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового.
Сердобск не остался в стороне от этих изменений. Сначала один из лучших кинотеатров области превратился в концертную площадку и на продолжительное время сердобчане забыли про очереди на премьерные показы. Потом была попытка организовать кинотеатр в сельском клубе в Пригородном. Но эта площадка продержалась недолго. В конце 2014 года в помещении бывшей аптеки на улице Тюрина был открыт небольшой частный кинотеатр «Куб». В нем был один кинозал на 49 мест и молодежное кафе «COOL CINEMA CAFE».
Как стало известно, 14 декабря при поддержке федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в «Кубе» открылся второй 3d кинозал. Новый кинозал рассчитан на 43 места. Во втором кинозале, в соответствии с обязательствами перед Фондом, до конца 2021 года должна осуществляться демонстрация отечественных фильмов Российской Федерации в объёме не менее 50% киносеансов в каждом квартале календарного года.
Хочется верить, что открытие второго кинозала увеличит количество жителей и гостей Сердобска, которые пожелают насладиться новинками кинематографа.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 119, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.