Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Международный день кино

Без рубрики 26.12.2018

Праздник кинематографистов и любителей кино отмечается 28 декабря. Именно в этот день в 1895 году в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.
Погода ранее, 22 марта, братья устроили в Париже первый в истории киносеанс, они показали узкому кругу друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового.
Сердобск не остался в стороне от этих изменений. Сначала один из лучших кинотеатров области превратился в концертную площадку и на продолжительное время сердобчане забыли про очереди на премьерные показы. Потом была попытка организовать кинотеатр в сельском клубе в Пригородном. Но эта площадка продержалась недолго. В конце 2014 года в помещении бывшей аптеки на улице Тюрина был открыт небольшой частный кинотеатр «Куб». В нем был один кинозал на 49 мест и молодежное кафе «COOL CINEMA CAFE».
Как стало известно, 14 декабря при поддержке федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в «Кубе» открылся второй 3d кинозал. Новый кинозал рассчитан на 43 места. Во втором кинозале, в соответствии с обязательствами перед Фондом, до конца 2021 года должна осуществляться демонстрация отечественных фильмов Российской Федерации в объёме не менее 50% киносеансов в каждом квартале календарного года.
Хочется верить, что открытие второго кинозала увеличит количество жителей и гостей Сердобска, которые пожелают насладиться новинками кинематографа.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 179, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.