Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мобильные телефоны начал поражать новый вирус, ворующий деньги с банковских карт.

Без рубрики 21.11.2018

Не так давно банковская карта для русского человека была признаком роскоши.
В настоящее время ситуация в корне изменилась: все больше банков предлагают своим клиентам кредитные карты и все больше людей могут этим воспользоваться. Практически каждый современный человек так же является обладателем мобильного телефона. Это хороший знак: растет благосостояние и технический прогресс не стоит на месте.
Но существуют и минусы такого «мобильного» изобилия, так как в настоящее время участились случаи заражения мобильных телефонов, в том числе и на базе Android вредоносной программой, которая позволяет злоумышленникам переводить, а после чего похищать деньги с банковских карт абонентов. Вышеуказанная новая угроза — так называемый «SMS-троянец» позволяет злоумышленникам быстро и незаметно выудить у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег, имеющуюся на счету банковской карты. Преследуя свои корыстные цели, злоумышленники рассылают владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками, пройдя по которым, пользователь скачивает вредоносную программу, способную без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру, и переводить деньги с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников. При этом, пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, а так же о том, что с его банковского счета списываются средства, так как вирус полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка.
Еще один способ внедрения вируса в файлы мобильных телефонов — это массовая рассылка абонентам вредоносных sms-сообщений. Абонент при получении такого сообщения абонент видит на экране своего мобильного телефона текст: «Качай ПОДАРОК: СБОРНИК MP3-ПЕСЕН» и при открытии подобного sms – сообщения осуществлялся переход по ссылке, с которой в мобильный телефон загружалось вирусное программное обеспечение, способное украсть пользовательскую информацию. Кроме вышеизложенного, кража денег с банковских кредитных карт может произойти посредством использования услуги «Мобильный интернет». Так, к примеру, по одному уголовному делу, возбужденному следственным отделением ОМВД России по Сердобскому району в ноябре 2018 года по факту хищения денежных средств с банковского счета ПАО «Сбербанк России» к которому привязана банковская карта ПАО «Сбербанк России», выданная на имя одной из жительниц г. Сердобска Пензенской области — гражданки К., установлено, что последней на её сотовый телефон с зарегистрированным на неё абонентским номером, привязанным к банковской карте и соответственно банковскому счету, пришло смс-сообщение со ссылкой, в которой было указан текст «открыть фото». Гражданка К. нажав на данную ссылку обнаружила, что её телефон начал плохо работать. По результатам назначенной и проведенной компьютерно-технической экспертизы по изъятому у гражданки К. сотовому телефону было установлено, что в файлах сотового телефона, принадлежащего гражданке К. имелось вредоносное программное обеспечение. Следствием так же было установлено, что о наличии в файлах своего сотового телефона вредоносного программного обеспечения, гражданке К. известно не было.
Уважаемые жители г. Сердобска и Сердобского района! Будьте бдительны! Регулярно обновляйте антивирусы на своих мобильных телефонах, не проходите по ссылкам в сообщениях и не скачивайте в свой мобильный телефон либо смартфон какие-либо программы из непроверенных источников!
Следователь СО ОМВД России по Сердобскому району

капитан юстиции Е.А. Михеева

Без меток

Всего просмотров: 86, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.