Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Москитные сетки: опасные защитники!

Без рубрики 30.05.2018

Кататравмы –травмы от падения с высоты, переломы позвоночника, летальные исходы… Каждое лето, ответственные органы и уполномоченные бьют тревогу, ведь наступает опасное время, время открытых окон и москитных сеток. Страшнее всего, что в большинстве своем от такого вида травм чаще гибнут дети.
Не так давно, на оперативном совещании, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в очередной раз напомнил об этой проблеме и призвал всех, ответственных за безопасность детей, разработать меры для предотвращения этой угрозы: «Нужно переговорить с производителями окон об установке специальных защелок и другой арматуры, которую дети не могли бы открыть. Также надо обратиться к родителям, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки не думали, что москитная сетка может защитить ребенка».
Казалось бы, москитная сетка, не представляет никакой опасности для ребенка. Она не острая, ею сложно пораниться. Но по статистике, обычная защита от насекомых становится основной причиной гибели маленьких детей. Открыть пластиковое окно может практически любой ребенок, из-за этого они становятся еще опаснее.
Почему всё же все бьют тревогу, что опасны москитные сетки? Во-первых, они не подлежат обязательной сертификации, а значит, могут быть сделаны с нарушением технологии. Во-вторых, даже самая правильная и прочная москитная сетка рассчитана на москитов, а не на ребенка весом 10-15 килограммов. Следовательно, не может защитить малыша от выпадения из окна. Москитные сетки на пластиковых окнах только создают видимость надежности, тем самым, притупляя бдительность взрослых.
Во всех школах и детских садах на стендах уже не первый год публикуется информация со звучным и емким названием: «Дети не летают!». Эту беду в силах избежать все, если будут соблюдать элементарные правила безопасности.
Если нужно проветрить комнату, то маленьких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Также не нужно ставить возле окон какую-либо мебель, чтобы малыш не мог взобраться на подоконник.
Москитная сетка должна облегчить нам жизнь и создать комфорт летом, однако, поневоле превращается в источник опасности. Виновата ли сетка? И стоит ли, вообще, искать виновных, если даже следователи не заводят на убитых горем родителей уголовные дела по статье «Оставление ребенка в опасности». Ведь ситуация развивается молниеносно: жарко, малыш крепко спит, окно открыто, а сетка создает видимость (!) защиты открытого проема окна. Мама выходит на несколько минут из комнаты, дел всегда дома много… Этого бывает достаточно, чтобы привлеченный шумом улицы малыш полез посмотреть, что там за окном, и ручками оперся о москитную сетку. Вряд ли удастся закрепить москитную сетку так, чтобы она выдержала ребенка, который на нее облокачивается. Потому что сетка, которая натянута по периметру, удерживается только резиновым шнуром. Профиль остаётся на месте, а сетка под весом малыша отрывается и вылетает.
Но можно попробовать поставить дополнительные перегородки. К сожалению, покупатели окон довольно редко интересуются вопросами безопасности, а производители окон не предупреждают об опасностях родителей. Поэтому уберечь своих детей от трагедии в первую очередь должны Вы сами. Можно установить на окна специальные детские замки безопасности, ключи от которых всегда будут находиться у родителей. Ребенок самостоятельно сможет открыть оконную створку только в откидном режиме. Ее ширина сверху не превышает 7-9 см, и ребенок не сможет выбраться через такую щель, а для проветривания этого будет вполне достаточно.
При покупке окон также можно заказать съемные ручки, чтобы малыш не смог открыть окно или отдельно приобрести оконные блокираторы, ограничители, которые не дают створкам полностью открываться.
Некоторые мамы снимают ручки с окон в детских, но это исключает возможность проветривания. Так могут поступать мамы самых резвых и хулиганистых деток
Для тех, кого не впечатлила эта статья, цитата из блога врача-реаниматолога: «Жестко дежурство началось. Только пришел, поступил малыш, 5 лет. И снова кататравма, снова москитная сетка. Второй этаж. Серьёзная травма — контузионные очаги мозга, линейный перелом черепа… А дети все валятся и валятся. Пока ребенок в сознании…»
Задумайтесь над словами специалистов!!! Ничего на свете нет дороже, чем наши дети! И сохранить их здоровье и жизни в наших руках, в руках взрослых…
Алёна Анурова

Без меток

Всего просмотров: 43, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости