Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мошенники в соцсетях

Без рубрики 11.09.2019

Привет. Можешь занять до завтра 12 тысяч?
Практически каждая криминальная сводка по Сурскому краю имеет запись вроде «жительница Пензы лишилась 10 тысяч при попытке продать щенков через Интернет». «Грешит» такими новостями не только столица области, в каждом районе полно своих случаев. Не остаётся в стороне и наш Сердобский район. Был у нас случай, когда мужчина внёс предоплату за автомобиль и поехал ночью смотреть его на трассу за Школьный, по дороге переводя продавцам ещё денег – естественно никого он не увидел. Но это давно, а чего стоил один из последних случаев, про который мы писали, когда в попытке получить кредит на 300 тысяч сердобчанка отдала почти 100 тысяч кровных. И такие примеры можно продолжать до бесконечности.
Исследования Центар мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере ЦБ РФ говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». Методы, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам.
Цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка.
Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально. Например, злоумышленник может позвонить клиенту якобы с официального номера телефона банка, сообщить, что зафиксирована попытка несанкционированного списания средств с его счета. Чтобы предотвратить хищение, гражданина просят сообщить код, который приходит в SMS. Зачастую приходит номер подтверждения той или иной крупной покупки или человеку дают код для перепривязки счета к другому номеру телефона. В состоянии стресса клиент не читает текст сообщения, а акцентирует внимание только на цифрах. Здесь гражданам стоит помнить, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения.
Другой распространенный вариант: предотвращена попытка списания, на всякий случай карту надо заблокировать, либо перевыпустить, либо перевести средства на резервный счет… Вариантов много, они постоянно меняются. В любом случае самая правильная реакция — это положить трубку и перезвонить в банк, уточнить, в чем дело. Причем номер банка надо набирать вручную. Если сделать «обратный вызов», есть риск попасть на тех же злоумышленников.
В России фиксируется волна хищений с помощью захвата аккаунтов в соцсетях. Злоумышленники переориентировались на население, которое активно живёт виртуальной жизнью. Мошенник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном.
Буквально на прошлой неделе подобный случай произошёл с одноклассницей знакомой. В социальной сети ВКонтакте Алёне пришло сообщение от Марины К., которая просила занять до завтра 12 тысяч для срочного погашения кредита. Понимая, что в реальной жизни подруга поступила бы по-другому, Алёна начала диалог с взломщиками. Для начала сказала, что есть только 8 тысяч, что в принципе тоже устраивало «подругу». Для большей реалистичности злоумышленники даже прислали «снимок» кредитной карты известного банка с именем Марины К. (подобную картинку сделать не сложно). Но потом написали номер другой карты, куда Алёна должна была перечислить деньги. Причём взломщики в беседе использовали ту информацию, которую можно было почерпнуть со страницы Марины – место работы сейчас и прежнее, имена мужа и подруг. Как потом выяснилось, они попросили денег даже у мужа – якобы на помощь с кредитом Алёне!
Всегда оставайтесь в трезвом уме, и тогда в вашей истории не будет строчки: «полицейским гражданка заявила, что о подобных способах мошенничества знала».

Без меток

Всего просмотров: 21, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.