Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мошенники на просторах Рунета

Без рубрики 28.11.2019

С заявлением о преступлении в полицию Пензы обратилась жительница областного центра. Она сообщила, что на одном из поисковых сайтов обнаружила рекламу, в которой предлагалось получить социальную выплату.
Перейдя по ссылке, она попала на сайт «Управление социальных компенсаций» и под предлогом проверки социальных начислений и оформления выплаты ввела свои данные (это уже потом сотрудники полиции установили, что домен сайта, который посетила потерпевшая, был зарегистрирован лишь днём ранее).
В открывшемся окне гражданка прочитала, что для неё подготовлен перевод в размере 148 тысяч рублей, для получения которых следует зарегистрировать счёт и оплатить ведомственную пошлину – 198 рублей. Согласившись на это, она последовала инструкциям — ввела данные своей банковской карты и коды, которые поступили в смс-сообщении. После чего обнаружила, что со счёта её карты списаны деньги в сумме 6 тысяч рублей. Однако обещанной выплаты она не получила.
Пытаясь прояснить ситуацию, женщина позвонила по телефону указанному на сайте. Неизвестный мужчина объяснил ей, что беспокоиться не следует, и деньги вернутся на счёт через три недели. Только после этого заявительница поняла, что её обманули.
По факту кражи следственным отделом следственного управления УМВД России по городу Пензе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.
Полиция предупреждает, если в интернете вы видите сайты, на которых предлагается получить какие-либо выплаты или компенсации через интернет, знайте – это мошенники!
Никакой организации под названием «Управление социальных компенсаций» либо «Управление контроля социального обеспечения» на самом деле не существует. Сайты под такими названиями действуют в интернете уже длительное время. Они используют самые разные доменные имена, зарегистрированные за пределами Российской Федерации. Аналогичные мошеннические сайты функционируют и под другими названиями – например, «Единый компенсационный центр возврата невыплаченных денежных средств» и «Объединённый компенсационный фонд».
Сотрудники полиции рекомендуют — прежде чем воспользоваться информацией с неизвестного сайта, сначала проверьте отзывы о нём в интернете. Кроме того, не стоит безоговорочно доверять рекламе на поисковых сайтах и в социальных сетях – мошенники всё чаще начинают использовать эти инструменты для обмана граждан.

Без меток

Всего просмотров: 2, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Документы на земельный участок

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Межмуниципальный отдел по Сердобскому и Бековскому района в предлагает гражданам и организациям г.Сердобск и Сердобского района обратить внимание на наличие правоустанавливающих документов на земельные участки, пользователями которых Вы являетесь (земельные участки под жилыми домами, квартирами, строениями, сооружениями), а также на соответствие местоположения и площади занимаемого Вами земельного участка.

  • Он хочет праздновать Новый год с друзьям...

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Новый год традиционно считают семейным праздником, когда близкие люди собираются за красиво накрытым столом, вместе вспоминают прошедший год и желают друг другу самого лучшего в году наступающем. Поэтому многие родители подростков оказываются не готовы к тому, что ребенок захочет встретить Новый год не с ними, не дома, а где-то в другом месте и с другими […]

  • Не дай себя обмануть

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Полиция Пензенской области предупреждает о новом способе мошенничества при продаже товаров через интернет наложенным платежом. Один из таких случаев произошел с 65-летней жительницей Пензы.

  • Выбираем ёлку

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    До самого долгожданного праздника, Нового года, осталось совсем чуть-чуть. И если в предпраздничной суете вы немного потерялись, напомним, что кроме мандаринов и гирлянд, о которых мы уже писали, необходимо позаботиться ещё об одном. О главном украшении. И это не телевизор, как утверждал почтальон Печкин. Ведь главное украшение Нового года — праздничная ёлка.

  • Общественное мнение и Новый год

    от от 27.12.2019 - пока нет комментариев

    Как сообщает официальный портал Правительства Пензенской области, губернатор поддержал инициативу граждан и трудовых коллективов сделать 31 декабря нерабочим. Об этом шла речь во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Пензенской области Николаем Котовым в понедельник, 16 декабря 2019 года.