Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мошенничество в интернете

Без рубрики 06.02.2019

Социальные сети позволяют общаться с друзьями и родственниками, делиться фотографиями, видеоматериалами, слушать музыку и делать многое другое. Однако в интернете человек может стать жертвой и потерять не только свой аккаунт, но и личную информацию, деньги. Мошенники в социальных сетях имеют уже отработанные схемы обмана, стоит быть осторожным, чтобы вовремя его распознать.
Несмотря на то, что социальные сети существуют только виртуально, пользователи могут потерять вполне реальные деньги. Схема мошенничества достаточно проста, однако многие пользователи не понимают, что их обманывают. Как правило, получить деньги или личную информацию удается у тех людей, которым никогда не приходилось сталкиваться с мошенниками.
Мошенничество в социальных сетях – очень частое явление, причем, существуют разнообразные виды. Каждый год и даже чаще появляется новая схема обмана, из-за которой страдают тысячи и даже миллионы людей. В целом методы схожи, и мы рассмотрим один из них.
Взлом аккаунта друга. Обманывать таким способом легко и выгодно, потому как люди могут даже не подозревать, что им пишет посторонний человек. Допустим, с профиля друга поступит сообщение с просьбой пополнить счет мобильного телефона или в долг перевести на банковскую карту деньги. Не стоит спешить с переводами. Чтобы убедиться, что это действительно ваш знакомый, нужно ему позвонить. Если такой возможности не имеется, то стоит задать вопрос во время переписки, на который мошенник не будет знать ответ. После этого уже можно точно знать, кто именно просит с Вас деньги.
Рассмотрим ситуацию, когда со страницы друга приходит сообщение с предложение получить на банковскую карту денежные средства, так как проходит акция от ПАО Сбербанк и якобы Ваш друг их уже получил. Вам говорят о том, что для этого необходимо сообщить номер банковской карты, три цифры на оборотной стороне карты, затем сообщить код подтверждения, который придёт Вам по СМС, и после этого Вам на счет поступят денежные средства. Не видитесь на уловки мошенников. Варианты обмана продумываются до мельчайших деталей. Именно поэтому необходимо помнить о том, что свои данные, а именно фамилию, имя, дату рождения, адрес места жительства, а так же персональные данные, такие как пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово, CVV-код на банковской карте нельзя сообщать.
Следственный отдел МВД России по Сердобскому району призывает граждан не терять бдительность. И каждый раз, когда чужому человеку что-то от вас нужно – не видитесь на свои чувства, а думайте, не теряйте здравомыслия. Проявляйте сознательность!
Следователь СО ОМВД России
по Сердобскому району
лейтенант юстиции
Е.Е. Тоичкина

Без меток

Всего просмотров: 35, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости