Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мусор — ТКО против ботвы

Без рубрики 04.10.2019

Что бы ни говорили, но в Сердобске продолжается вывоз мусора с контейнерных площадок. Причём речь сейчас идёт именно о площадках, а не о контейнерах. С последними ситуация нормализовалась, а вот с тем что наваливается вокруг всё намного сложнее.
Всё дело в том, что мусор, несмотря на запреты, продолжают сваливать в не предназначенных для этого местах. В тех районах, где имеется частный сектор, мусорные свалки образуются непосредственно вблизи контейнерных площадок. Дошло до того, что мусоровозы не могут нормально подъехать к контейнерам и после их выгрузки устанавливают ёмкости не на место, а как получится. Так на перекрёстке улиц Яблочкова и Красная восьми кубовая ёмкость оказалась на проезжей части, перекрывая половину полосы в непосредственной близости от пешеходного перехода.
Поэтому свалка отходов в местах, не предназначенных для этого, не только уродует облик города, дворов, но и угрожает безопасности. Выбрасывать мусор разрешено в специально отведенных для этого местах, а именно, в мусорных контейнерах и баках, мусоросборниках, урнах, специальных площадках или бункерах-накопителях. Выброс отходов в других местах категорически запрещен.
Жители частного сектора, каждую весну и осень, наводя порядок на своих участках и дворах, весь мусор выносят в мусорные контейнеры, а то, что не умещается – выкладывают рядом. В контейнеры до самого верха может быть засыпана листва, а вся округа контейнерной площадки завалена ветками яблонь и помидорной ботвой. На вопрос «почему то, что можно пустить на компост, приносится на контейнерную площадку», жители частного сектора отвечают «а мы за вывоз мусора платим».
Так должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений?
Ответ на этот вопрос дало Министерства природных ресурсов и экологии РФ в ходе «Горячей линии» системы обращения с твердыми коммунальными отходами:
Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону N 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.
Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату Закона N 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО — отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора).
Администрация Сердобска напоминает, что контейнерные площадки не предназначены для складирования крупногабаритных отходов. Ответственность за вывоз крупногабаритного мусора лежит на владельцах этих отходов. Штрафы угрожают как организациям, ответственным за чистоту, так и нерадивым горожанам, выбрасывающим мусор куда попало.
Уважаемые сердобчане! Администрация города Сердобска надеется на вашу гражданскую сознательность и результатом нашей совместной работы в наведении чистоты и порядка должно стать улучшение жизни в НАШЕМ городе.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 22, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]