Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мы – молодые защитники природы

Без рубрики 04.07.2018

Забота о природе как стиль жизни. Они реализуют экопроекты и пропагандируют бережное отношение к окружающей среде. В городе Саки республики Крым проходит Межрегиональный слет юных экологов с участием команд из 15 субъектов РФ. Участие принимают школьники 8 – 10 классов – победители конкурсов, олимпиад и турниров.
Они приехали доказать, что это не просто громкие слова, а стиль их жизни. Многие в Крыму впервые, но уже второй год подряд команда Пензенской области целиком состоит из юных экологов из Сердобска. Ребята из команды, которая ездила на слёт в 2017 году, окончили школу. В нынешнем 2018 году честь представлять нашу область выпала девчонкам из Центра детского творчества: победители Всероссийских, областных и районных конкурсов – Екатерина Лиферова, Елизавета Захаренкова, Полина Антонова, Мария Кошарская и Анастасия Панкратова. Все они занимаются в объединении «эколог-исследователь» руководителем которого является педагог высшей категории, Почетный работник общего образования Российской Федерации Александр Георгиевич Морунов.
За новыми идеями и смелыми решениями этих ребят – будущее природоохранной сферы страны. Заложить основы для будущего – как раз одна из целей межрегионального слёта. В течение пяти дней ребят ждёт увлекательная программа: экскурсии, выставки, викторины. А начинают с мастер-классов.
Елизавета Захаренкова, самая старшая из сердобских экологов, подготовила мастер-класс по изготовлению «ловца снов». Как рассказывает Елизавета, у нее в комнате есть множество подобных индейских талисманов сделанных собственными руками. А в Крым с собой она взяла заготовки из ивовых прутьев.
В рамках слета участники команд обмениваются знаниями, делятся опытом своих регионов и имеют возможность рассмотреть позитивные и негативные экологические вопросы других субъектов России.
Во второй день слета состоялись мероприятия, в которых команды смогли проявить творческий подход к видению и решению экологических ситуаций и проблем. Каждая команда инсценировала экосказку, по мотивам русских народных сказок, основная мысль которых — спасение природы и сохранении природных богатств. Юные сердобчанки подготовили сказку о царе, который хотел выпускать консервы, но из-за его завода всё вокруг испачкалось. И только изобретение экологически чистых материалов смогло спасти ситуацию.
Также участники команд в ходе дефиле «Экомода» продемонстрировали костюмы из вторичного сырья. Так называемая «одежда» была изготовлена из газет, пластика, бумаги для обертывания и упаковки, а также из брезента и других материалов вторичного использования. Наши девчонки привезли в Крым платья из газет. Как они сами отмечают, эти «газетные» наряды и заготовки к мастер-классам занимают бОльшую часть ручной клади.
Кроме того, в конкурсе презентаций особо охраняемых природных территорий своего края, ребята представляли уникальные природные объекты своих субъектов.
В завершении второго дня состоялась интеллектуальная экологическая игра Брейн-ринг, в ходе которой команды состязались в знаниях по химии, биологии и экологии. Каждый день пребывания на слёте расписан буквально по минутам. Ребят обучают даже экологичному декору футболок в технике тай-дай. Ну и конечно, мастерят сувениры на память.
Перед отъездом в Крым участницы нашей команды вздыхали о том, что, несмотря на шаговую доступность Черного моря, побывать на нем они смогут лишь поздним вечером.
Хочешь сделать мир лучше – начни с себя!
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 35, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».