Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Наказание по статье 228 УК РФ

Без рубрики 26.09.2019

Одним из самых серьезных преступлений против здоровья и жизни личности является распространение наркотиков. Не даром во многих странах именно это преступление наказывается особенно сурово – от пожизненного заключения до смертной казни.
Употребление наркотических средств в России не влечет лишение свободы и наказания по Уголовному Кодексу. За это грозит административная ответственность. Однако на практике редко встречаются ситуации, когда лицо только употребляет запрещенные препараты. Зависимость от наркотиков чревата деградацией личности, поэтому те, кто обрел патологическую склонность к запрещенным веществам и препаратам, начинают преступать закон. Употребление наркотиков часто сопряжено с их приобретением, хранением и сбытом. Подобные действия являются преступными — уголовная статья за наркотики предусматривает суровую меру ответственности.
В Российском уголовном законодательстве, оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства, регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Для определения наказания не играет роли, сколько времени лицо прячет препараты и вещества, более важно, в каком объеме осуществлялось хранение наркотических средств: значительном, крупном или особо крупном размере. Для каждого препарата и вещества действует определенный порядок определения размера для выявления состава преступления.
Наказание по указанной статье определяется степенью вины, отягчающими и смягчающими обстоятельствами, но при этом минимальное наказание – штраф, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Максимальный предел лишения свободы по части 4 статьи 228 УК РФ — от десяти до пятнадцати лет.
Хранение наркотиков и их употребление довольно часто являются первым шагом на пути к совершению более опасных и серьезных преступных деяний, например, сбыту и распространению наркотических средств. Ответственность за участие в обороте запрещенных веществ наступает на основании ст. 228.1 и 228.2 Уголовного кодекса РФ. Во многих иностранных державах предусмотрен определенный лимит наркотиков, допустимый для хранения, превышение которого влечет применение уголовной ответственности. В РФ таких рамок нет, и даже за минимальную дозу в несколько грамм можно получить тюремный срок. Если лицо нарушает положения сразу нескольких уголовных статей, наказание является более суровым.
Люди, употребляющие наркотики, чаще всего портят жизнь не только себе и своим близким, но даже соседям по лестничной площадке или подъезду. Впрочем, решить эту проблему можно, просто позвонив по телефону. Если у вас есть основания полагать, что кто-то из ваших соседей не только употребляет наркотики, но и занимается их производством или распространением, вы можете сообщить о своих подозрениях по телефону дежурной части «02», либо своему участковому.
Следователь СО ОМВД России по Сердобскому
району лейтенант юстиции Тоичкина Е.Е.

Без меток

Всего просмотров: 21, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]