Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

На валежник дали добро

Без рубрики 10.04.2019

Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» был принят в 2018 году. 18 апреля прошлого года его подписал Президент РФ. Новые правила вступили в силу 1 января 2019 года.
До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно её нельзя было поднимать и выносить из леса. За это можно было быть привлеченным к ответственности за административное правонарушение. Поэтому многие ждали этого закона.
Правда, закон внёс изменения только в одну статью Лесного кодекса РФ, в статье 32 добавилось одно слово:
Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов
2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
А вот правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов были отданы уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть определить эти самые правила должны областные Заксобры. В числе ограничений, введенных региональными парламентами, присутствуют длина валежника, использование каких-либо инструментов при сборе, ограничение по территориям. Некоторые предусмотрели отчет, который должны давать собирающие валежник. Если же человек собрал поваленные стволы и сучья в неположенном месте, то для него предусмотрено даже уголовное наказание.
В нашей Пензенской и Тульской областях при сборе валежника было запрещено использование «рубящего инструмента, пил и сучкорезов».
Но вот свершилось! 29 марта на сессии Законодательного Собрания Пензенской области внесены поправки в региональный закон «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».
Документ был разработан с целью изменения порядка заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.
С 1 января вступили в силу положения федерального законодательства в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. В этой связи населению планируется разрешить заготовку валежника для собственных нужд. Сбор можно будет осуществлять с применением ручного инструмента (пил, топора, сучкореза) в течение всего года на территории Пензенской области. Исключения составляют места лесосечных работ и места складирования ранее заготовленной древесины. Предельный объем валежника не устанавливается.
«Запрещается перемещение валежника волоком с использованием транспортных средств, а также с повреждением лесных насаждений, подроста, несомкнувшихся лесных культур», — пояснил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.
«Депутаты учли замечания и обращения, которые поступали от жителей Пензенской области. Закон своевременный, позволяющий заготавливать валежник в неограниченном объеме и бесплатно гражданам для собственных нужд», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.
Вале́жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 61, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Дождались

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    В Пензенской области 17 детских садов ждет капитальный ремонт. В том числе и в Сердобске. Работы будут проводиться в рамках региональной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы».

  • Доверять — хорошо, слишком доверять — оп...

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сердобский городской суд вынесен приговор по делу о краже денежных средств с банковского счета.

  • За ложный донос под суд

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Прокуратура Сердобского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

  • Осторожно грабители!!!

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    С наступлением летних, теплых , возрастает количество преступлений совершаемых на улицах. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, порой даже жестокостью,  и жертвой может стать любой гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

  • Дорога не любит пьяных

    от от 19.06.2019 - пока нет комментариев

    Сколько не говори про пьянство за рулём, всё равно находится тот, кто считает, что именно ему повезёт. Так не бывает. И хорошо, если после употребления за рулём повезут только одного.