Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

На валежник дали добро

Без рубрики 10.04.2019

Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» был принят в 2018 году. 18 апреля прошлого года его подписал Президент РФ. Новые правила вступили в силу 1 января 2019 года.
До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно её нельзя было поднимать и выносить из леса. За это можно было быть привлеченным к ответственности за административное правонарушение. Поэтому многие ждали этого закона.
Правда, закон внёс изменения только в одну статью Лесного кодекса РФ, в статье 32 добавилось одно слово:
Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов
2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
А вот правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов были отданы уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть определить эти самые правила должны областные Заксобры. В числе ограничений, введенных региональными парламентами, присутствуют длина валежника, использование каких-либо инструментов при сборе, ограничение по территориям. Некоторые предусмотрели отчет, который должны давать собирающие валежник. Если же человек собрал поваленные стволы и сучья в неположенном месте, то для него предусмотрено даже уголовное наказание.
В нашей Пензенской и Тульской областях при сборе валежника было запрещено использование «рубящего инструмента, пил и сучкорезов».
Но вот свершилось! 29 марта на сессии Законодательного Собрания Пензенской области внесены поправки в региональный закон «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».
Документ был разработан с целью изменения порядка заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.
С 1 января вступили в силу положения федерального законодательства в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. В этой связи населению планируется разрешить заготовку валежника для собственных нужд. Сбор можно будет осуществлять с применением ручного инструмента (пил, топора, сучкореза) в течение всего года на территории Пензенской области. Исключения составляют места лесосечных работ и места складирования ранее заготовленной древесины. Предельный объем валежника не устанавливается.
«Запрещается перемещение валежника волоком с использованием транспортных средств, а также с повреждением лесных насаждений, подроста, несомкнувшихся лесных культур», — пояснил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.
«Депутаты учли замечания и обращения, которые поступали от жителей Пензенской области. Закон своевременный, позволяющий заготавливать валежник в неограниченном объеме и бесплатно гражданам для собственных нужд», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.
Вале́жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива.
Б. Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 11, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Этот день в истории.

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    117 лет назад, 18 апреля 1902 года, впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

  • Гигиена на кухне — фактор здоровья...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке квартиры. Но именно на кухне они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением. Откуда микробы появляются на кухне? Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

  • Убила. Из-за чего именно, пояснить не см...

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Конфликт после совместного распития алкоголя закончился смертью одного из собутыльников. Сердобский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пензенской области собрал доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора. Жительница поселка Октябрьский Сердобского района осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Майские праздники встретить без долгов

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    26 апреля 2019 года в Пензенской области стартует информационная акция «Узнай о своих долгах». Акция направлена на то, чтобы как можно больше граждан узнали или продолжили пользоваться онлайн электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», расположенном на официальном сайте Управления http://r58.fssprus.ru/.

  • Храните деньги в сберегательной кассе

    от от 17.04.2019 - пока нет комментариев

    Именно так говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» квартирный и карманный вор Жорж Милославский. Нынешним «специалистам» нет нужды взламывать замки и проникать в жилище, чтобы добраться до сбережений. Ведь в современном цифровом мире почти всё можно сделать удаленно.