Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Новый порядок льгот

Без рубрики 26.09.2019

В Пензенской области около 240 тысяч имеют право на льготы по компенсации жилищно-коммунальных услуг. Среди них: инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины с медалью «Материнская доблесть». С 1 сентября механизм начисления льгот по оплате ЖКУ изменился.
Чем вызвано проведение данной реформы?
Раньше в Пензенской области льготники получали компенсации за коммунальные услуги в усреднённом виде из расчёта регионального стандарта. То есть практически одинаково, не зависимо от того сколько они потребили коммунальных услуг. Прокуратурой была проведена проверка размеров выплачиваемых компенсаций и фактически произведённых расходов льготников. Во многих случаях размер компенсаций был завышен в разы. Поэтому на сессии Законодательного Собрания Пензенской области приняты два Закона Пензенской области, которые вступили в силу с 1.06.2019:
• №3270-ЗПО «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих на территории Пензенской области» (компенсация за ЖКУ по факту федеральным льготникам);
• №3268-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» (компенсации за ЖКУ по факту региональным льготникам).
• Данные законы регламентируют представление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исходя из фактически произведённых расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
С какого времени льготники будут получать компенсации в новом размере и как они будут рассчитываться?
Законодательством был предусмотрен переходный период – июнь, июль, август – в течении которого компенсации начислялись по-старому, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.
С 1 сентября компенсации производятся по фактическим расходам граждан, с учётом нормативов потребления в размере 50%. С 1.09.2019 размер компенсации определяется ежемесячно по сведениям из организаций, осуществляющих начисление платежей на оплату ЖКУ, в том числе взноса на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В сентябре 2019 компенсация начисляется по квитанциям июня 2019 года, в октябре – по июлю, в ноябре – по августу и так далее.
От чего зависит размер компенсации?
Размер компенсации зависит от нескольких факторов:
• От набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин. У инвалидов не предусмотрена льгота по оплате за жилое помещение, только коммунальные услуги – свет, вода, газ, отопление, мусор. У ветеранов боевых действий наоборот, льгота только по оплате жилья.
• От количества граждан (собственников) зарегистрированных в жилом помещении, за которое начисляются платежи.
• От количества комнат.
• От общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой площади).
• От объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учёта – исходя из нормативов потребления.
В зимнее время компенсация за отопление всем категориям льготников будет рассчитываться без ограничений нормативной площадью жилого помещения. Пример: ветеран труда, проживающий в квартире площадью 60 кв.м в зимний период оплачивает 1200 рублей. Компенсация за отопление в этом случае составит 600 рублей, то есть со всей площади, а не с нормативной площади жилого помещения (33 кв.м).
Что должны помнить граждане, получающие компенсации?
Льготники должны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги для своевременного учёта произведённых расходов и расчёта компенсации. Оплаченная задолженность компенсироваться не будет.
Льготники обязаны извещать Управление социальной защиты о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации или прекращение её выплаты, не позднее чем в месячный срок с момента наступления указанных обстоятельств.
Где можно получить консультацию по расчёту компенсации?
В Пензе открыт телефон «горячей линии» 8-800-201-60-86. По многоканальному номеру телефона специалисты готовы ответить на вопросы, касающиеся изменения механизма начисления региональным и федеральным льготникам ежемесячной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Также консультацию можно получить в Управлении социальной защиты населения по адресу ул. Ленина, 90, кабинет 109 или по телефонам 2-14-88, 2-35-32, 2-15-00.

Без меток

Всего просмотров: 14, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Врага нужно знать в лицо

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В виду провинциальности нашего города, многие молодёжные новинки доходят до Сердобска с опозданием в семестр.

  • Конопля — не просто сорняк!

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Люди должны сами в первую очередь позаботиться о благоустройстве своей территории. Но несмотря на призывы со стороны власти с сорняками борются не все, а плантации с коноплей наблюдаются повсеместно в селах. Большая часть молодежи знает, что существуют «снадобья» из этой травы, а некоторые уже осмеливались их вкушать.

  • Отголоски прошлого

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Житель села Софьино на своём участке обнаружил предмет, похожий на гранату.

  • Мифы о ремне безопасности

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    Миф №1. Ремень в случае аварии мешает быстро выбраться из автомобиля, например, горящего или тонущего.

  • Мама, милая мама

    от от 21.11.2019 - пока нет комментариев

    В европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии этот день отмечается во второе воскресенье мая. В России он празднуется в последнее воскресенье ноября. Наверное, нет ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется […]